不支持Flash

高盛控制下的三洋电机

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 08:11  中国证券报

  目前主导日本三洋电机重组的是高盛、三井住友和大和证券SMBC三家战略投资者。

  2006年3月,为缓解财务紧张状况,三洋向三井住友金融集团、大和证券SMBC公司和高盛定向增发优先股。三洋最初只是希望三井住友投资,不料后者拉来了高盛。三洋共筹集了3000亿日元(合25.64亿美元)资金。作为交换,三井住友、大和证券SMBC和高盛共获得了三洋60%的投票权,在三洋董事会的8名董事中,这三家公司派出的董事占了5名。

  高盛与三井住友、大和

证券SMBC之间的关系非同一般,是一个配合默契的“利益共同体”。2003年1月,三井住友金融集团向美国高盛集团发行1500亿日元(约12.5亿美元)的可兑换优先股,高盛获得三井住友银行7%的股权。而早在三井住友金融集团成立之前的1986年,当时的住友银行就以5亿美元获得了高盛12.5%的股份。另外,大和证券SMBC本身就是三井住友银行与日本第二大证券商“大和证券”合资组建的日本顶级投资银行。

  控制三洋电机之后,高盛就着手对三洋的海外资产进行分拆出售。比如,2006年10月,三洋电机将其最大的

冰箱工厂转让给海尔集团,今年7月,将青岛三洋电机有限公司转让。

  当时身为三洋总裁的井植敏雅极力反对肢解三洋,但由于董事会控制在三井住友、大和证券和高盛这三大投资者手上,反抗最终归于徒劳。2006年3月底,井植父子双双被“逐出”三洋,井植家族对三洋60年的控制就此告终。

  井植家族一手创办了三洋,并与日本另一工业巨头松下有着很深的联系。井植岁男、井植佑郎和井植薰三兄弟曾分别是松下公司的创业元老、人事部长和常务董事兼制造部长。1916年,松下幸之助创立松下公司之时,19岁的井植岁男成为了五个创业元老之一。(陈静)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash