不支持Flash

合肥三洋 未来整合闪动高盛身影

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 08:10  中国证券报

  本报记者 陈静

  作为外资家电第一股,合肥三洋(600983)在家电行业显得比较另类,公司一直坚守高端洗衣机和微波炉市场,并在全行业中保持着令人羡慕的接近50%的毛利率。但是,合肥三洋同样面临市场占有率偏低,产能急需扩张的难题。

  公司能否抓住国内滚筒洗衣机快速发展的机遇扩大产能,进而成为日本三洋电机在华的白电生产基地,也因此成为业界关注的焦点。不过,对于如今身陷财务困境、在华战略摇摆不定的日本三洋电机而言,合肥三洋的愿望能否实现并不确定。或者说,合肥三洋的前途要等待三洋电机的重组方高盛在中国家电棋盘上落子布局。

  “两步走”扩大产能

  合肥三洋有关人士表示:“公司正在就承接洗衣机产能的问题与日本三洋电机进行交涉,希望能够达成双赢协议,不仅要实现产能的扩张,更要实现利润的增加。”

  据悉,合肥三洋为了承接日本三洋电机的产能,可能会选择“两步走”战略。

  首先是争取获得三洋电机在日本市场以外的洗衣机订单。目前三洋电机在越南和中国内地有很多洗衣机OEM厂商,合肥三洋如果能够承接这部分洗衣机订单,将会把自己打造成三洋电机的出口基地,并获得提升产能、扩大规模的捷径。

  记者在

美的电器合肥冰洗工业园也看到,美的电器正在为三洋代工生产双筒洗衣机。目前,三洋电机在中国有40多家独资合资厂商,其中家电产品制造商大概有七八家,比如洗碗机就选择了让苏州三洋生产。而获得这些厂商手中的订单,则成为了合肥三洋当前争取的目标。

  第二步,在整合三洋电机上述产能的基础上,如果做得好,则争取其开放日本本地市场,将日本工厂关掉。这两步实现后,合肥三洋将在现有产能上实现翻番。

  合肥三洋董秘方斌表示,目前公司年产能大概在60万台左右,按照现在的市场销售情况,老产区已经完全无法满足需求。据当地媒体报道,在合肥三洋产业规划中,将投巨资兴建一个洗衣机产能达100万台的大型工业园,以解决目前的产能瓶颈。

  产能瓶颈待突破

  合肥三洋主要产品是“三洋”品牌中高档洗衣机,公司一直坚持开拓高端市场,其洗衣机产品毛利率在同行业中遥遥领先。

  公司半年报显示,洗衣机产品毛利率达到47.97%,而国内家电企业洗衣机毛利率一般都在20%左右。可资对比的是,同期小天鹅(000418)洗衣机毛利率为20.98%,美的电器则为20%。

  2007年,公司制定了销售波轮洗衣机50.8万台,滚筒洗衣机1.08万台的目标,受益于今年冰洗市场的火暴,实现这样的目标并不困难。

  “今年滚筒洗衣机的快速增长出人意料。”合肥三洋董秘方斌告诉记者,“滚筒洗衣机虽然在整个洗衣机市场中绝对数量不大,国内年销售量大概在200万台左右,但呈现稳步上升的趋势。”

  尽管产品盈利能力强劲,但合肥三洋也面临着产能瓶颈的制约。今年上半年,公司主营业务收入为2.8亿元,其中洗衣机产品收入为2.53亿元,与家电行业其他上市公司比较起来,合肥三洋产能不足、规模偏小的劣势十分明显。

  资料显示,今年上半年,国内洗衣机行业老大海尔电器(1169.HK)洗衣机业务收入为28.88亿港元,整整是合肥三洋的10倍。海尔电器仅滚筒洗衣机上半年的销售收入即达到7.29亿港元。而随着海尔电器年产能100万台重庆工厂的投产,公司洗衣机产能将达到800万台。小天鹅洗衣机业务主营收入为12.8亿元,2007年新进入冰洗行业的美的电器,其洗衣机业务上半年收入则为6.55亿元。

  行业研究员指出,合肥三洋产品主要集中在高端洗衣机和微波炉领域,产品结构较为单一,与国内其他家电公司相比,规模较小,产品也比较单一。

  合肥三洋目前仅生产“三洋”品牌的高端洗衣机和微波炉,并且其销售也仅限于国内市场,这样对公司长远发展构成了十分明显的制约。

  根据合肥三洋与三洋电机签订的技术引进合同和

商标使用合同,合肥三洋引进滚筒式洗涤烘干机技术,首先要支付1000万日元的技术入门费。在生产前5年内按净出厂价的2.5%支付技术使用费。同时,三洋电机将“三洋”和“SANYO”注册商标,给予合肥三洋根据技术引进合同生产的全自动洗衣机和微波炉上非独占性无偿使用,并将按其净销售收入的0.5%支付商标使用费。使用期限为十年,合同期满可延期。2006年度合肥三洋计提的技术使用费为38.6万元,商标使用费为8.6万元。

  研究员指出,对商标不具独占性制约了公司的销售,由于直接面向最终用户的宣传可能为他人作嫁衣,合肥三洋不得不依靠销售渠道和商家进行宣传,这也同时带来了销售成本的高昂。

  三洋重整带来机遇

  在2006年10月上旬,以高盛为首的战略投资者进入日本三洋电机后,曾对其总部战略进行了新的规划,在中国市场的规划曾有多种动议:1、将在华全部白色家电基地都纳入合肥三洋平台;2、将合肥三洋作为三洋全球洗衣机业务的总基地;3、跟随日本本土的白色家电战略调整,而重新定位合肥三洋。

  目前,荣事达集团持股比例为33.57%,为合肥三洋第一大股东,但三洋电机方面的持股比例与荣事达集团十分接近,为29.51%。1994年合肥三洋成立时,荣事达集团持股45%,三洋电机及控股公司合计持有50%,三洋电机有控股权。1999年公司变更为股份公司时,三洋电机等向荣事达集团转让股权,荣事达集团才获得控股权。

  市场一直有三洋电机方面谋求合肥三洋控股权的传闻,有行业研究员甚至预计三洋电机将在2007年内取得控股权,进而对合肥三洋注入产能产生更大的动力。

  国泰君安研究员王稹认为,目前合肥三洋的主要技术来自于对三洋电机洗衣机和微波炉技术的引进吸收,这种技术优势是合肥三洋在国内高端洗衣机市场具备较强竞争力的主要原因。如果三洋电机获得合肥三洋的控股权,其向合肥三洋进一步注入先进技术的动能将更强。

  无论是三洋电机向合肥三洋转移洗衣机产能,或者是增持合肥三洋,具有决定权的是目前控制三洋电机命运的高盛、三井住友和大和证券SMBC三家战略投资者。在迫使三洋创始人井植家族退出董事会后,三家战略投资者开始全面主导三洋电机的重组。

  有知情人士称,对于目前的三洋电机而言,洗衣机业务已经形同鸡肋。三洋电机在洗衣机行业至今仍拥有最强的技术优势,是其最引以为傲的业务,但是,陷入困境的三洋电机已经不复当年的荣光。

  业内人士认为,就高盛等战略投资者对三洋电机的重组方式来看,其洗衣机业务或许迟早要对外出售。

  2006年10月,三洋电机将其最大的

冰箱工厂——泰国工厂转让给海尔集团,所有冰箱生产也已委托给海尔。

  今年7月,三洋电机将其在中国的独资企业青岛三洋电机有限公司100%股权以4350万元价格转让给海立股份(600619)。青岛三洋成立于2002年5月,现生产能力为年产120万台变频和定速冰箱用压缩机。转让青岛三洋,意味着日本三洋电机完全退出了冰箱领域。

  “冰箱与洗衣机是相关性很强的白电业务,出售冰箱业务后,下一步就要处理洗衣机业务了。”业内人士分析道。

  高盛的家电布局

  这对于一直期望扩大产能的合肥三洋而言,将是很好的机遇,但最终的决定都得由日本三洋电机来决定,或者说得由高盛主导的重组方来决定。

  事实上,高盛对中国的白电行业非常关注。2006年11月,高盛与国内白电巨头美的电器达成协议,高盛拟出资71664.2万元认购美的电器增发的7559.5万股股份,占美的电器非公开发行后股份的10.71%。

  美的电器目前是国内仅次于海尔的白电企业,更值得注意的是,美的电器同时还和合肥三洋第一大股东荣事达集团在冰洗产业有着很深的合作关系。双方成立的美的荣事达合资公司,主要生产冰箱、洗衣机,总资产近20亿元,是对荣事达集团利润贡献最大的合资公司。

  此外,三洋电机目前还是大冷股份(000530)第二大股东,持有其10%股份,该公司是国内最大的工业制冷设备制造商。双方在制冷行业展开了比较广泛的合作,大冷股份参股公司包括大连三洋压缩机、大连三洋冷链、大连三洋空调机、沈阳三洋空调等。

  有业内人士认为,高盛等三家公司入主三洋电机后,考虑到三洋电机在中国家电行业多年的耕耘,应该重新审视高盛在国内家电行业的投资行为。

  这样一来,在国内白电行业,高盛在成为美的电器第二大股东的同时,将通过三洋电机同时成为大冷股份、合肥三洋的第二大股东。

  “现在回头来看,高盛当时投资美的电器或许颇有深意,获批之后,高盛将同时对国内白电行业三家上市公司具有相当影响力,如果高盛使出最擅长的产业整合高招,国内白电行业或许将产生巨大的变化。”

  坊间传闻称,如果顺利,高盛会把三家公司的家电资产进行整合,并最终完成将这些资产打包出售的计划。

  然而,2007年8月,高盛入股美的电器被否决。无缘美的电器,意味着高盛整合中国白电产业的设想遭遇挫折。而这对合肥三洋来说,是否意味着已经规划好了命运,将面临改变轨迹呢?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash