不支持Flash

空调行业12年包修引发标准之争

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 16:10  海峡网-厦门日报

  【记者观察】

  空调行业,从来没有平静过。

  继“铜铝之争”后,一场“6年或12年”的售后服务标准之争,又在空调业甚嚣尘上。

  上周五,本报刊登《“12年包修”试水厦门》一文后,引起了很大的反响,部分空调企业就该事件发表了自己的看法,其中,也不乏一些企业认为格兰仕有炒作之嫌。

  “整机3年包修是目前的国家标准,一线品牌承诺整机6年已经整体抬高了包修门槛,12年这么一个漫长的时期,市场变化和维修成本都无法预测。”一位不愿透露姓名的空调品牌负责人颇为不解地对记者说。

  另一位国内一线空调品牌的内部人员则更加直接地表达了自己的观点:“目前空调的使用寿命一般是8—10年,包修12年其实就是终生包修,格兰仕其实是在以另一种名义挑起价格大战。”

  面对竞争者不同的声音,记者再次连线格兰仕常务副总裁俞尧昌。“国家对家电的推荐使用寿命一般是8—10年,但相信大家都知道,在中国家庭中使用十年以上的电视、空调等电器比比皆是,这个实际情况的存在也意味着:厂家不能把国家推荐年限当成企业免责的挡箭牌。”俞尧昌表示,“格兰仕从来都是在争议声中成长壮大的,这次也不例外,12年包修是经过集团内外包括研发、质检、市场、财务等多个部门长期考察和论证,确立的一条确实可行的政策,归结一句话,格兰仕光波空调的一流品质和其背后一溜的支持体系,是我们勇于推行12年包修的底气所在。”

  与部分竞争者认为格兰仕存在炒作之嫌的看法不同,诸多业内人士在理解和支持的同时,也对该包修政策的执行持谨慎态度。

  “空调业才吃了一年饱饭,后面喝粥的日子多的是,格兰仕现在的大手笔无异于火中取栗,”一位业内人士的说法十分尖锐。

  “辨证地看,业内对12年包修质疑的同时,往往忽视了这一‘新政’客观上给格兰仕带来的利好,格兰仕空调的品质无形中赢得了更多的认可,消费者的购买信心也进一步增强,” 泛家居产业观察员周忠分析道。

  一石激起千层浪,格兰仕“12年包修”能否如其所愿,实现多赢,我们拭目以待。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash