不支持Flash

图文:新飞电器技术中心副总经理梁尚勇

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 11:09  新浪科技
科技时代_图文:新飞电器技术中心副总经理梁尚勇
新飞电器技术中心副总经理梁尚勇

  新浪科技讯 11月30日,中国标准化协会(CAS)在北京钓鱼台国宾馆举行新闻发布会,发布了由新飞电器牵头制定的我国首个家用杀菌电冰箱标准。新浪家电将对本次新闻发布会进行独家视频及图文直播。   

    图为:新飞电器技术中心副总经理梁尚勇。以下为其发言内容。

  梁尚勇:尊敬的来宾、各位领导、女士们、先生们大家好!家用杀菌电冰箱标准的诞生和发布,凝聚了很多人的心血,这份心血的付出对科技人员来说是值得的,因为我们相信,杀菌技术的研发可以给千千万万人们带来实惠和健康,实惠是可以用金钱来计算的,而健康更是无价的,下面由我给大家介绍一下新飞杀菌冰箱研发的成果。我主要阐述三个问题:

  第一,普遍

冰箱的作用和局限。我们为什么要研发杀菌冰箱?

  第二,新飞冰箱的技术特点。为什么我们的杀菌技术与众不同,为什么我们的杀菌技术经济、安全、有效。之后公布新飞电器杀菌测试结果。

  我们知道,微生物的生长和繁殖需要在一定的温度和湿度的条件下进行的,根据细菌对温度条件的要求,可以把细菌分为三大类,室冷菌、室热菌,室冷菌可以在零下20摄氏度下生长繁殖,我们知道冰箱的冷藏温度在5度左右,一些室冷菌在这样的环境下依然可以生长繁殖,时间一长,细菌分解食品的营养成分,产生气味,食品变质,时间一长影响人们身体健康。

  杀菌冰箱技术要求首先要充分有效,对人力安全要无害,此外,结构要简单,可靠,技术制作成本要低。新飞电器开发了气态杀菌方法,因为空气在冰箱里流动,实现了对冷藏食品,冰箱内的空气和冰箱内壁搁架全面的杀菌,这有别于市面上一些抗菌冰箱,这些抗菌冰箱只是在内胆表面上涂上抗菌材料,不能消灭食品表面上的细菌。由于新飞冰箱杀菌功能从源头上消灭了细菌,实现了真正意义上的保质、保鲜、除臭。

  下面来看看为什么新飞冰箱那么高效。安全在冰箱顶端的杀菌器就是奥妙所在。中间是放大图,打开外壳,里面藏着四重杀菌的秘密。四重杀菌是:

  第一重杀菌紫外线杀菌,紫外线可以发出肉眼看不见的紫外线,一定的紫外线可以破坏细菌的核糖核酸结构,使细菌死亡,使细菌失去繁殖能力。

  第二重杀菌,一定波长的紫外线可以使空气中的央分子变成臭氧,臭氧的强氧化作用可以使微生物中多种成分发生氧化作用,致其死亡。

  第三重杀菌,光触媒杀菌。二氧化碳在紫外线照射下可以发生光的催化作用,会产生二氧催化剂,具有极强的杀菌和除臭功能。

  第四重杀菌,负离子杀菌。负离子发生器有很多负离子,可以吸附细菌,使细菌结构发生转变,使细菌病变、死亡。新飞研发的杀菌器具有四重杀菌,这四重杀菌之间互相互补,相辅相成,同时我们开发了独特的气态杀菌,实现了全方位杀菌,使细菌在冰箱里无所遁形。

  为了测试杀菌效果,我们和中国疾病预防控制中心和河南省疾病预防控制中心做了大量的测试工作,下面是短片演示了我们在专业的实验室里,(短片)进行杀菌冰箱测试流程进行的测试,这是在新疆医学院,这是新疆医学院的专业实验室,这是一些主要的杀菌社会,这次操作台,这是细菌储藏箱,这是在无菌操作室上对进行细菌接种。这是对细菌接种进行标识,之后把培养品放入普通冰箱和杀菌冰箱。经过24小时之后,培养品拿到恒温的培养室里进行细菌培养。之后,从培养室里把培养品拿出,这样可以检测杀菌的效果。

  下面我们具体来看测试结果。我们知道大肠杆菌会引发严重的腹泻,金黄色葡萄球菌和大肠杆菌是最常见的两种病菌,新飞电器对大肠杆菌的杀灭率可以达到99.9%,金黄色葡萄球菌是比较难杀的品种,也可以消灭率可以达到26.6%。除了专业的实验以外,也可以做两个对比实验。下面两位同事可以给大家演示一下,普通冰箱和杀菌冰箱储藏的结果,这台是普遍冰箱,梨和

西红柿放在冰箱20天之后发生了霉变,同样的栗和西红柿放在我们的杀菌冰箱里,除了有一点干燥之外,还保持着一定的新鲜度。

  之前我提到杀菌冰箱的安全性问题,有人认为我们采用臭氧杀菌,对臭氧的浓度有所顾虑,由于我们采用了四重杀菌,所以臭氧浓度控制在比较低的水平,同时我们对杀菌冰箱里外臭氧浓度进行测试,远远低于国家标准,说一希望大家放心使用我们的杀菌冰箱。

  总结。普遍冰箱和一般的抗菌冰箱不能完全阻止细菌在冰箱中的生长和繁殖,时间一长,细菌分解食品的营养成分,食品变质,发生气味,甚至容易引起食品中毒。由于我们采用了四重杀菌的方法,同时用气态、全方位杀菌,所以细菌在冰箱里无所遁形。这样就实现了真正意义上的保质、保鲜和除臭,勿庸置疑,这才是真正意义上的健康冰箱,是冰箱技术上的重要度破。新飞电器在杀菌冰箱技术研发上投入了大量的人力物力,研发了一系列的专利技术,我们将继续加大在新技术研发上的力度,为冰箱的技术发展做出我们的贡献。谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash