不支持Flash

图文:中国家用电器研究院院长助理吴尚杰致辞

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 11:02  新浪科技
科技时代_图文:中国家用电器研究院院长助理吴尚杰致辞
中国家用电器研究院院长助理吴尚杰

  新浪科技讯 11月30日,中国标准化协会(CAS)在北京钓鱼台国宾馆举行新闻发布会,发布了由新飞电器牵头制定的我国首个家用杀菌电冰箱标准。新浪家电将对本次新闻发布会进行独家视频及图文直播。   

    图为:中国家用电器研究院院长助理吴尚杰。以下为其发言内容。

  吴尚杰:尊敬的李忠海主任,尊敬的各位领导,各位的新闻媒体朋友大家上午好!技术创新是推动冰箱行业的持续发展,刚才陈秘书长讲了,冰箱行业在整个白电行业当中是稳定,发展非常良好的行业,要发展离不开创新。80年代中期,改革开放后,国内居民消费升级造成了家用电器产品消费的普及率大幅提高,20年后的今天,中国的家用产品正在步入更新换代的高峰期,而技术升级成为这次更新换代的主要点,在彩电行业尤其如此,电冰箱行业变频技术、保鲜技术等新技术应用,不仅解决了长期困扰加大行业产品同质化问题,避免了价格竞争,更重要的是推动了家用电器行业的良性、可持续发展。

  

冰箱技术推动附加功能的应用,传统冰箱的概念是具有冷藏、冷冻功能。而近年来,随着冰箱行业创新技术的不断研发和应用,具有保鲜技术、生冷速冻技术、节能技术、环保技术等附加功能的冰箱已经成为新的消费热点。特别是近两年来,保鲜技术的发展带动了保鲜冰箱的兴起。

  保鲜指标的建立,冰箱性能标准是GDP8059正在修订当中,这样就把保鲜标准作为冰箱性能标准之一。我们今年一年已经找了不少冰箱企业,委托一些专门从事这方面检测的单位进行验证。应该说,这个会议已经连续开了三次,下次我们推出冰箱的国家标准里,将把保鲜冰箱纳入进去。它推动了冰箱行业的销售持续增长,成为消费者关注的焦点,追求以技术为核心,产品差异性,推动产品在激烈市场竞争中求得生存,冰箱杀菌技术是冰箱保鲜技术之后的新兴热点,随着杀菌技术的不断成熟,将带动杀菌冰箱的快速成长。

  杀菌技术的发展还需要不断探讨,冰箱如何安全、有效地杀菌是一个技术难题,如果使之更适用于冰箱产品,并加速其产业化,将是未来冰箱行业研究的热点,目前大部分企业处于起步阶段,少数企业有完整的冰箱杀菌方案。随着冰箱功能逐渐成为消费者选购冰箱的方向,对冰箱制造企业来说,加大技术投入,杀菌技术的积极研究,对产品进行创新和改造,冰箱杀菌技术还将取得更大的发展,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash