不支持Flash

中国标准化协会发布家用杀菌电冰箱标准

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 10:39  新浪科技

  冰箱真正进入健康保鲜时代

  新飞电器牵头制定我国首个家用杀菌电冰箱标准成为中国标准化协会标准

  新浪科技讯 2007年11月30日,中国标准化协会(CAS)在北京钓鱼台国宾馆举行新闻发布会,发布了由新飞电器牵头制定的我国首个家用杀菌电冰箱标准。该标准以大肠杆菌杀灭率、金黄色葡萄球菌杀灭率、白色念珠菌杀灭率等指标为尺度,对杀菌冰箱在性能上进行了界定;该标准按照杀菌冰箱的杀菌效果,将杀菌冰箱划分为A、B、C三个等级,A级为最高标准。随着该标准的颁布实施,我国冰箱业将真正步入健康保鲜时代。而新飞电器由于近些年在冰箱杀菌技术上卓有成效的探索与实践,成为该标准的制定者,而且已有上百款杀菌冰箱在行业率先达到了A级标准。

  中国标准化协会、中国家用电器研究院、中国家用电器协会、中国消费者协会等单位领导到会并讲话。

  随着人们对家用电器健康方面的重视,带“杀菌”、“抗菌”概念的

冰箱产品受到了消费者的垂青,但由于标准体系不完善,市场相对混乱,给消费者的选购带来了困扰。据该标准主要起草人之一的肖建军博士介绍,制定杀菌电冰箱标准的真正意义就在于推动我国冰箱向健康方向发展,推动中国冰箱产品向健康保鲜时代迈进。他感慨地说:“根据食品科学原理,细菌霉菌是引起食品腐败变质的重要原因,也是冰箱发臭的主要原因,所以应对冰箱中的食品和内胆、搁架等进行杀菌,但以前无标准可依。为了推动我国家用电冰箱向着健康、保鲜方向发展,提高我国冰箱的食品保鲜质量,延长食品的保鲜期,我们发起制定本标准。”

  该标准除了区分普通冰箱和杀菌冰箱这两类功能明显存在差异的冰箱外,还可以帮助一般消费者区分“杀菌冰箱”和“抗菌冰箱”两个容易混淆的概念。凡达到该标准A、B等级的冰箱,称之为是“杀菌冰箱”。冰箱不但内胆、搁架等部件表面可以除菌(杀菌),还可以对食品表面和冷藏室内空气细菌杀菌;尤其是达到A级标准的冰箱,是对冷藏室食品和空间进行微生物处理的冰箱,可以称之为目前真正意义的健康冰箱!此前市场上销售的冰箱大多只能达到C级标准,此类冰箱只能对内胆、搁架等部件表面进行抗菌、抑菌处理,也就是人们原来经常称的所谓“抗菌冰箱”。这类冰箱目前在市场上还为数不少。

  企业积极参与制定行业标准,力争“行业话语权”,只有那些在业内享有较高声誉,某项先进技术得到了市场的充分认可的企业才有资格制订标准。目前,以新飞为代表的冰箱厂家凭借雄厚的研发实力和多年的技术积累,不断在新技术、新产品、新工艺开发上抢占制高点,引领行业技术和标准升级。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash