跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国标准化协会理事长李忠海致辞

http://www.sina.com.cn  2007年11月30日 10:16  新浪科技
科技时代_图文:中国标准化协会理事长李忠海致辞

中国标准化协会理事长李忠海

  新浪科技讯 11月30日,中国标准化协会(CAS)在北京钓鱼台国宾馆举行新闻发布会,发布了由新飞电器牵头制定的我国首个家用杀菌电冰箱标准。新浪家电将对本次新闻发布会进行独家视频及图文直播。

  图为:中国标准化协会理事长李忠海致辞。以下为其发言内容。

  李忠海:女士们、先生们,新闻界的朋友们大家上午好!很高兴各位朋友能够在百忙之中前来参加由中国标准化协会主办的《家用杀菌电冰箱》标协标准新闻发布会,非常感谢在座诸位对中国标准化协会的工作支持。当前,全党全国正在深入学习党的十七大精神。党的十七大向我们提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取小康社会新胜利的号召。贯彻十七大报告的一条主线就是要求全党全国各部门各地区深入落实贯彻科学发展观。科学发展观在我们国家进入新的世纪,进入新的阶段,遇到了新的发展机遇和新的挑战,同时国民经济和社会发展碰到新的社会课题和新矛盾,在新任务面前,针对这种情况提出来的是社会主义理论体系的最新成果,我们只有全面落实深化科学发展观的需求,我国才能进入又好又快发展的轨道。实现又好又快发展的核心问题是实现我国企业和我国的自主创新能力,努力把我国建设成为创新型国家。党的十七大报告又明确指出,提高自主创新能力建设创新型国家是发展战略的核心,提高综合国力的关键。在现代社会经济过程中,创新与标准密不可分,胡锦涛在介绍创新型国家的重要讲话中明确指出,要加强标准的制定和协调,温家宝强调要出现一批拥有自主创新的技术、产品和标准。这句话很有含义,任何科技创新成果,要形成新的经济增长点,形成一大批产品满足社会的需求,必须要走标准化的路子,没有标准化的规范,不可能有产品的质量,不可能保证性能的一致性等等。所以,对我们标准化工作提出了更高的要求,要求我国标准化事业有更快的发展。

  为什么要制定行为标准?它的初衷有两点,当时我在国家标准委主持工作时,就很主张用协会标准来满足企业技术创新成果推广的需要,因为一个技术成果创新出来的时候,国家制定标准是比较困难的,技术成果创新新的成果出来,往往在少数企业首先做到,大多数企业很难做到,所以制定国家标准就受到一定的限制,国家标准必须在全国推行,要大部分企业都赞成才行。但企业的创新成果如果不用标准进行规范,就很难对市场和消费者实施、服务,满足消费者健康、放心使用的需求。所以,用标准推进产业化,为国家标准打一个基础是很好的事情。

  标准在国际上是通行的,美国很多标准都是协会推出的,美国可以制定标准的协会有200来个,所以在中国标准化法的修订过程中,我国合法的标准,国家标准、行业标准、地方标准、企业标准。我主张把协会标准写进去,开始形成的稿子就这么些的,后来由于各方面原因,把这个标准变成团体标准,因为企业联盟标准也会出现,所以团体标准是企业联盟标准、协会标准,因为新的法修改好了之后可以进一步明确。

  我们是这样的意图制定协会标准的,哪个企业制定这个标准就以企业标准对社会负责,这在法律上也可以走得通。在改革开放之初,由于特定的国际环境,我国曾经提出以市场换技术的引进技术的思路,当时在改革开放初期起到了一定作用,但改革开放近三十年告诉我们,用市场换技术可以换到二流技术、三流技术,核心技术换不来。锦涛同志在去年全国科技会上提出核心技术是市场换不来的。西方国家的核心技术是放到专利里的,标准采用这个专利,生产几万台产品不找你,生产几十万、几百万台的时候找你。电冰箱标准,美国标准和欧洲标准来找我们,我们没有采用。我们可以用国家的标准引进来,制定国家标准,但如果引进来在IT产业、新兴产业还有一系列的专利,要使用这些性能就要使用他们的专利,要付大量的专利费。新科是生产DVD的领头企业,我问他生产一台DVD你赚多少钱?付多少专利费?他说生产一台DVD我赚一美元,要给他五十美元专利费。

  我们要保持民族品牌永久的长盛不衰,其中一个重要原因就是自主创新,通过自主创新推出自主品牌,这里面就有标准,怎么样把创新成果放到产品标准里,保证产品工业化、产业化,满足市场的要求。这就是我们好多例子说明的问题。

  中国标准化协会为什么跟新飞一起来推行这个标准呢?这是由于我们生活水平的逐步提高,对冰箱产品怎么样增加一些新的功能,比如说新飞提出来的新技术可以达到杀菌的作用,这就很吸引人,在市场上很有吸引力。冰箱有保鲜、智能是一般的功能,具有杀菌的功能是新的概念。我相信杀菌功能通过标准推出来之后,会获得社会和消费者的肯定。为什么标协拿新飞的作为标准呢?中国标准化协会标准是用协会进行试点,标准组织在国家社团里面的声誉也是很好的,我们选择企业中国标准化协会的标准一定要国内领先的、龙头,前三位、五位的企业。所以,我非常感谢新飞选择我们中国标准化协会这样一个有职责,有信誉的协会制定标准,推行他们的创新成果。我想这个新闻发布会开过以后,新飞的杀菌冰箱在市场上对消费者来讲会是一个新的卖点。新飞的这个冰箱标准很可能慢慢会演变为国家的标准。谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有