不支持Flash

苏宁海尔共推“中国制造”

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 08:54  深圳商报

  苏宁董事长张近东与海尔CEO张瑞敏在青岛会晤

  两大家电巨头共推“中国制造”

  近日,海尔集团首席执行官张瑞敏与苏宁电器董事长张近东在青岛进行了高层会晤。这次国内知名家电制造品牌和连锁品牌高层的会晤吸引了外界的高度关注。据透露,双方共同就2008年中国家电业的发展进行磋商,并围绕产业合作达成了三点共识。同时,“苏宁海尔赢盈2008”的会议主题也成为吹响推动供应链整合、共举“中国制造”大旗的号角。

  共推中国制造

  双方达成三点共识

  据悉,“如何更好推进中国制造的发展”是此次张近东与张瑞敏会晤中非常重要的一个议题。

  在深入沟通和交换意见后,双方达成了三点关于行业合作定位的共识:首先,2008奥运年将是中国制造全面升级的关键一年,中国家电业的领先企业必须承担起引领产业升级的重任。其次,中国渠道是中国制造的坚强后盾,共赢将成为零供合作的主流。第三,海尔和苏宁作为中国家电制造和流通的重要品牌,有义务和责任开展进一步创新合作,整合

供应链资源,引领行业合作变革,共同提升中国家电业的整体竞争力。

  双方还认为,随着行业的成熟和与国际市场的接轨,中国家电市场的竞争规则已经转变为“客户为王”,家电零供合作必须从以往常见的资源挤占型合作转变为共同对客户价值的挖掘,才能推动中国家电业从中国制造向中国创造的转变。

  相约中国创造

  苏宁海尔发出变革信号

  张近东在不久前曾说过:“现代连锁

零售业已经成为技术密集型、人才密集型、资本密集型的高端行业,创新的领域和需求会越来越广泛。苏宁将一如既往地保持自身的管理创新和对中国家电制造业自主创新的支持。”

  对此,张瑞敏也有同感:“市场创新、技术创新和管理创新是海尔求生存、求发展的关键”。据了解,目前,海尔在国际上申请了7项国际标准,其中已经批准的2项是中国家电企业目前获得的仅有的2项国际标准。而拥有了国际标准,等于拥有了一个“

高速公路收费站”,外国企业要使用这些技术标准,就得向海尔交费,张瑞敏自信地表示:“所以,海尔的目标已经不是‘中国制造’,而是‘中国创造’。”

  张瑞敏还透露:“海尔今年的一个重要任务,就是要全面提高信息化管理的能力,而苏宁电器将是海尔全面推进信息化管理的重要合作伙伴。

  对于2004年就成立的海尔苏宁经营推进公司的作用,双方都给予了高度认可,认为这一在当时的创新举措对于双方互相成为增长最快的合作伙伴中起到了关键作用。在这次达成的行业共识和对于创新理解的基础上,双方也明确了进一步的合作方向,希望借助于这一共通的平台,全面推进双方合作模式的进一步细化和执行。

  细化合作模式

  双方推进多项战略工程

  双方明确合作方向后,在“天然同盟军”的合作定位以及“客户为王”的市场定位基础上,苏宁电器副总裁金明和海尔集团副总裁周云杰分别领衔的营销高层团队也对过去一年来合作问题进行了整体梳理,并明确了多项战略工程。

  金明表示,2008年双方战略合作的重点项目将是展开企业规划对接,改变以往完全以企业自身发展需求为出发点的规划方式,开展综合考虑了行业整合,注重配套的协同规划。

  同时,金明和周云杰都认为,大企业之间的合作只有深入到文化层面,具有共同的企业价值观才能真正站在共赢的角度展开合作。因此后期双方还将展开企业文化对接,改变以往单纯以业务合作为主的合作方式,在人才交流培训、社会公益、市场推广等方面展开更多合作。

  周云杰还表示将牵头推进“数据竞争力”的合作模式,在以往B2B对接已经完全实现数据共享的基础上,将数据从纸面总结和制定规划的作用转变为市场竞争力,双方共同设立专门的产品研究部门和企划团队进行2008年包销定制产品的规划,重点在空调、冰箱、洗衣机、彩电、热水器每个产品上进行至少一整个系列,高、中、低档产品齐全,全国范围内的包销定制操作,使产品更具有市场竞争力。

  目前,海尔已经是苏宁销售体系中占比最大的第一品牌,而苏宁也一直是海尔增长最快的渠道伙伴。金明和周云杰均表示,达成的一系列共识和落实的具体战略将有助于双方业务量的持续飞速增长,在此基础上,2008年苏宁有望成为海尔最大销售伙伴。而最为关键的是双方的共同努力将对中国家电厂商合作树立全新的典范,推动行业变革,使中国家电制造在引领中国制造变革的进程中发挥更为重大的作用。(陈月影)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash