不支持Flash

风冷制冷各有千秋 冰箱初级选购技巧

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 11:23  天极yesky
 

  购买空调和冰箱的消费者渐渐多了起来,那么我们在选购冰箱和空调的时候需要注意什么问题呢?这里,我们就介绍一些选购技巧,虽然都是一些初级选购技巧,但是希望可以在大家购买的时候有一定的帮助。

  首先向大家介绍一下电冰箱的基本知识,不要小看电冰箱,电冰箱虽然从外表上来看没有多大差别,但是内在还是有不小的差别,仅从制冷方式来说,就分为好几种,下面我们来一一介绍。

  我们都知道,冰箱的工作原理类似于空调,通过压缩机的工作,压缩制冷剂,使制冷剂液化,放出热量。等制冷剂送到制冷区的时候,减少压力,制冷剂就气化并吸收大量热量。如此循环,压缩制冷系统就源源不断将冰箱内部的热量移动到外面,这就实现了制冷。

  如果是空调,制冷区蒸发器吸收热量以后变冷,就会通过贯流风扇将空气通过蒸发器冷却并吹出去。同样,

冰箱中也有这样的设计,就叫做风冷式冰箱。除了风冷式以外,还有一种工作方式叫做直冷式,就是不使用风扇而采用直接冷却的方式。

  两种冰箱制冷方式可谓各有千秋,风冷式制冷比较快,适合快速制冷。但是风冷式的缺点也比较明显,由于加入了电风扇,不可避免的带来了额外的噪声和耗电量。另外,由于不停的吹风,很容易造成食物表面干燥的现象。

  直冷式没有电风扇,自然不会产生额外的噪声和耗电,同时也不会因食物表面由于吹风而引起干燥现象。这么听起来,直冷好像比风冷的优点多很多。但是不然,直冷有个致命的缺点,就是由于完全空气对流释放冷气,效率比较低,所以容易在蒸发器周围结冰,所以要定期除霜,非常不方便。

  从以前的使用情况来看,风冷式多集中在亚洲,其主要技术也被日本厂商所掌握。直冷冰箱一般出现在欧美,主要技术也掌握在少数欧美大型冰箱企业手中。但是由于风冷和直冷都各有优缺点,所以现在众多冰箱厂商都对其冰箱产品作出了一定的改进和融合,对直冷和风冷都作出了一些改善。

  但是仅仅是一些改善是远远不够的,于是有的冰箱企业想到了一种集合风冷和直冷优点于一身的双制式电冰箱。这种双制式电冰箱,冷冻室采用风冷设计,有利于快速冷冻,而且也不会产生讨厌的结霜现象。至于食物表现被吹干的问题,只要是冷冻,就不可避免会有这样的事情发生,所以也不必太担心,只要加一层保鲜膜就可以。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash