中怡康、赛诺被购后的家电调研去何方

http://www.sina.com.cn 2007年11月28日 08:56  hc360慧聪网

  ——GFK收购中怡康、赛诺后的中国家电调研业竞争态势

  2007年10月15日,对中国家电调研业来说,是一个有理由被记忆的日子。就在这一天,曾经是国内最大的两家家电行业市场调研机构——中怡康和赛诺,双双低调承认已被德国GFK公司收购。由此,GFK骤然摆脱了此前屈居于中国家电调研业第三的尴尬境地,而其在中国家电调研业内的垄断地位则更是一举成型。

  以并购谋取市场,是外资快速攫取中国市场份额的惯常操作手法。GFK这一着棋,谋划已久,并且要以大量的资金投入作为代价,但综合考虑中怡康和赛诺两家公司在中国家电调研业内的现存地位和发展空间,则仍是一桩高投入高回报的值当买卖。

  GFK在收购中怡康和赛诺之后,保留了后两者的品牌,并将三者的现有资源进行整合,力求物尽其用、扬长避短:家电调研的业务将主要由中怡康负责操作,赛诺今后的业务则主要将围绕通信产业来展开,而GFK自身,则更多地关注3C融合方面。

  对此,国内家电调研市场两端的反应却远不如理论上应然那般热烈,不论是参与竞争的其它调研机构,还是作为需求方的家电企业,都表现得相当平静;而这种平静,却又并非出自惶恐和忧虑。中国家电调研业不得已地走入了一个竞争主体实力对比悬殊的特殊时期,但这段艰难的时光总归是短暂的。正如某家电网评论所指出的一样,“GFK为中国家电调研市场消灭了两个巨无霸,同时也为更多的‘中怡康’、‘赛诺’们提供了扩张市场的机会”。

  GFK、中怡康和赛诺,此前的分在于零售监测,当下的合也在于零售监测。零售监测是国内家电调研业的一项重要服务内容,也是GKF、中怡康和赛诺三者的最大优势所在,而目前众多有识之士对国内家电调研业的深切忧虑也正是来源于此。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash