创维总裁称外资品牌价值下降

http://www.sina.com.cn 2007年11月28日 07:57  北京商报

  商报讯(记者 李薇)“目前中国彩电市场竞争混乱,而造成这种现象的根本原因就是‘价格战’。”昨日,创维集团总裁、创维数码控股有限公司董事局主席兼CEO张学斌公开表示,“外资品牌的价格下降,但实际上它的品牌价值也在下降。”国有品牌将有能力抵抗外资品牌。

  张学斌表示,在CRT电视时代,外资品牌被国产品牌打得七零八落,市场份额非常小,而如今在平板时代来临的时候,他们急于想重新回到原来的市场地位。

  “外资品牌用‘价格战’这种方式参与中国竞争,短期会获得不少市场份额,但‘价格战’是一把‘双刃剑’,对其自身也是有伤害的,几个主要的外资品牌的财报都不是很好看,因为他们也面临很大的压力,完完全全靠价格战竞争,对外资品牌来讲也有影响、有伤害,能够持续多久,这是我们可以打问号的。”张学斌强调。

  谈及如何战胜外资品牌时,张学斌说道:“国有品牌要体现差异化。虽然基本技术差异化越来越小,但并不等于产品没有差异化,实际上技术的差异性比以前还要多得多。因为数字技术使得3C或者4C融合以后,会有很多新的产品和新的领域。”

  最后,张学斌还肯定了创维创始人黄宏生。“黄宏生是一个非常优秀的企业家,在创业时期,他抓住了很多很多的机会,使企业在艰难的环境里面能够生存,能够发展起来。2006年7月,黄宏生及其胞弟即前执行董事黄培升,因涉嫌犯串谋母亲盗窃及诈骗等4项罪名,在香港被判入狱6年。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash