本土品牌失陷艺术家电

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 17:03  南方日报

  本报讯 (记者/戴远程)外观设计或许将成为中外品牌竞夺元旦春节旺季市场的焦点热点。记者昨日从广州国美电器卖场获悉,备战即将来临的年末销售高峰,外资洋品牌集体推出眼花缭乱的艺术家电新品,主要集中在传统白色家电的空调、冰箱、洗衣机市场,而这一新的消费变化很可能导致本土品牌再度陷入措手不及的处境。

  来自广州国美的统计数据显示,绝大多数外资白电品牌都抢先杀入了艺术家电市场。始作俑者是LG电子,其早在今年初便率先在冰洗空调白电新品中全面加入“盛唐纹”概念,随后三星至尊系列冰箱上加入了安德烈·金图案,同时博世西门子推出彩绘冰洗新品,伊莱克斯“缤享”系列、松下冰箱也成功实现变脸,汇入了靓丽外观。

  相比较国产品牌,除了美的、海尔、志高在空调领域分别有一两款新品应用艺术图案走俏市场外,其他

冰箱新品顶多在颜色上有了些改变。“总体而言,本土品牌在艺术家电市场的份额处于绝对的弱势地位。”广州国美冰洗板块市场总监告诉记者。

  广州国美的销售数据显示,上述艺术冰箱价格普遍较同类型的普通家电贵上10%-20%左右,但今年以来同比仍取得120%以上的增幅。

  究其原因,博世西门子华南区总经理党云杰向记者分析,近几年来随着消费水平提高,讲究家电与整个家居环境的协调日渐成为消费者的选购原则,艺术家电正迎合了这部分高端消费者的心理。

  来自国务院发展研究中心市场经济研究所家电课题组2006年至2007年通过对全国15个城市6000个样本冰箱消费者的调查也显示,在外观时尚型、保鲜型、环保节能型的各项消费者需求排名中,外观优势以49.2%的差异率排在了选购第一位。

  LG电子华南区总经理柳永俊接受记者采访时预言,在消费力高涨的奥运年,明年中国高端家电市场需求将会录得持续提升,标志个人品味和独特设计的艺术家电销售将成为品牌同行较量的焦点。“即使是高端领域的消费者,也只有在打动他们的产品面前,才会表现出旺盛的购买力。”

  家电网主编李韬则向记者表示出担忧,在追逐更高端利润的艺术家电领域,本土品牌已经全面落后。  

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash