不支持Flash

冰箱将有新能效标准

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 07:54  中国消费者报

  冰箱将有新能效标准

  能效指标大幅度提高,预计2009年实施

  本报讯(记者桑雪骐)近日,有关冰箱能效等级升级的事情终于尘埃落定,据中国标准化研究院高级工程师成建宏透露,《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》标准审定稿不仅完成,并且已经报送国家质量监督检验检疫总局审查部,预计3个月后完成审查,之后再进行国际公示,如果顺利,最快明年下半年可以公布,初步计划2009年正式实施。

  据介绍,新修订的

冰箱能效国家标准在原标准的基础上,能效指标大幅度提高,其中冷藏冷冻箱能效1级提高了27%,能效限定值提高了20%,与老标准相比,能效限定值提高了2个等级,也就是说新标准能效5级相当于老标准能效3级水平;冷藏箱、冷冻箱能效限定值提高了1个等级,即新标准的能效5级相当于老标准能效4级水平,而新标准中冷藏冷冻箱能效1级指标已接近欧盟A++水平。同时,新标准考虑到不同类型冰箱产品的特点,将能效做了分别的限定,其中包括5类冰箱:普通的具有冷冻冷藏的两门冰箱(即冷冻冷藏箱)、冷冻箱(即通常说的“冷柜”)、冷藏箱(即通常所说的只有冷藏功能的“小冰箱”)、多温区冰箱、具有穿透式制冰功能的大冰箱。

  据了解,现行的冰箱能效标准发端于20世纪80年代中末期,当时全国

能源基础与管理标准化技术委员会组织有关单位和专家制定了第一批共9项家用电器能效标准,家用冰箱便在其中。1999年有关部门对冰箱能效标准进行了第一次修订;2003年在GEF(国际环境基金)的支持下,我国冰箱能效标准进行了第二次修订,此次修订设定了能效等级的要求,强制性淘汰了能效等级低的产品。但是仅仅3年之后,冰箱能效标准的制定者们就又面临了同样的问题——能效标准已经不能完全起到区分冰箱质量的作用。

  造成冰箱能效标准“笼小鸟大”现状的最大原因在于节能冰箱的飞速发展。“目前节能冰箱在市场上的占有率在70%以上。”中国家用电器协会理事长霍杜芳表示。据介绍,这个翻天覆地的变化始于1999年GEF的介入。该项目的总体目标是通过对冰箱企业、压缩机企业的技术推动以及对零售商、消费者的市场拉动,提高我国冰箱的节能水平并消除节能冰箱在我国商业化的障碍,实现大幅度节能,从而减少温室气体排放。

  与此同时,对开门、三开门冰箱以及冷柜等产品游离于现行冰箱标准的灰色地带,给市场上能效标准的执行造成了混乱。与之相关的反应就是众多企业尤其是实力强大的企业开始发出声音,希望能够有一个新的标准来界定自己的“超节能”产品。

  采访中,业内专家均认为,目前我国主流冰箱品牌基本上都是节能冰箱(即2级或2级以上),也都有超过老标准1级并达到新标准1级的产品,所以新标准对企业来说没有任何技术难度,也不会增加企业的成本。

  成建宏表示,新标准将采用新的标识,新标识目前正在制定中。随着新能效标准的颁布实施,冰箱能效标识的更换工作也将展开。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash