不支持Flash

美的4.8亿元完成同业整合

http://www.sina.com.cn 2007年11月26日 04:28  京华时报

  本报讯 (记者刘珊云)自上周五美的、华凌同时停牌后,次日美的再发公告,美的集团以4.8亿元完成同业整合,进一步清晰了白色大家电战略。

  美的电器公告显示,11月23日,美的电器与美的集团在广东顺德签订了股权转让协议,并通过了董事会审议。美的集团以4.8亿元将合肥华凌、广州华凌空调设备100%股权及中国雪柜95%的股权转让于美的电器,同时转让重庆美的通用制冷30%的股权于美的电器。美的电器持有华凌的持股量由28.6%增至74.9%,从此美的电器与美的集团存在的同业竞争问题将得到彻底解决。

  同一天,华凌集团公告,华凌集团将被注入美的集团威灵电机事业,全心打造上游家电电机产业。华凌表示,华凌在国内被视为二线品牌,难与主流品牌竞争,此次收购资产对未来市场而言,增长潜力较大,可改善其财务状況。交易完成后,华凌将改名为威灵控股有限公司。

  家电分析师丁杰人认为,美的、华凌同业资产置换完毕后,将使得公司空调、

冰箱业务发展战略更为清晰,公司治理和透明度得到进一步改善。同时,也有利于完善
美的电器
的业务布局,整合优化资源配置,对公司未来的财务状况和经营成果都将带来积极影响。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash