不支持Flash

苏泊尔要约收购价提至47元

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 03:02  新京报

  SEB集团昨日启动对苏泊尔的部分要约收购,收购价格较此前的每股18元大幅提高到47元。这是近年来第一例主动提价的外资并购案。

  收购成功后,SEB对苏泊尔持股比例将升至52.74%。但同时,由于苏泊尔公众股东目前已只占33.56%,此次部分要约收购可能使得该公司公众股数量低于25%而不能满足上市要求,将可能暂停上市。

  股价飙升迫SEB提价减量

  苏泊尔停牌股价前已升至43元附近,SEB此前已收购苏泊尔30%的股权。此次要约收购价从原来每股18元提高至47元,这一价格与11月15日之前30个交易日苏泊尔的平均股价相比,包含16.2%溢价;与11月15日收盘价相比,包含17.6%的溢价。

  SEB对于收购股份的数量作出调整,从原方案中的不高于6645万股降低至不高于4912万股,占公司股份比例达22.74%,这意味着SEB此次要约收购最高金额达23.1亿元。要约收购自2007年11月21日开始,有效期30天(含非交易日)。

  公众股可能低于25%

  但这个有“吸引力的价格”可能会使过多的投资者倾向于接受要约收购。

  广发一名证券分析师昨日指出,每股47元是苏泊尔2007年每股收益的73.18倍和2008年每股收益的48.45倍。该收购价格比较优惠。因此将建议投资者在

股票复牌后在每股47元以下时买入,并转让给SEB。平安证券则直接表示,目前的操作策略应该是短期套利长期看淡。

  根据方案,公众股东若预受要约数量超过1849万股,则将使公众股低于25%。但在昨日,苏泊尔涨5%至45.38元价位,单日换手率达到20.56%,即昨日一天成交1490万股。

  SEB在收购报告书中提出了增发、减持以及扩大股本至4亿元以上(此时维持上市地位只需公众股不低于10%)三项可能采取的措施。

  但分析师一般认为,通过苏泊尔集团减持股份,或者在年度股东大会上采取

公积金大比例转增股本的可能性更大。

  苏显泽称双方已有默契

  昨日,苏泊尔总裁苏显泽表示“SEB为苏泊尔付出的高成本是值得的。”

  广发证券家电行业分析师周谨评价,SEB花费血本谋求与苏泊尔的合作,更多的是在执行一项战略转移。目前在欧美市场小家电行业已经渐成夕阳产业,而中国市场对于SEB来讲具备了人力成本低和市场前景广阔的吸引力。周谨表示,这将可能成就SEB未来3-5年的发展。

  而对SEB以及原管理层的关系,苏显泽昨日表示,二者互相认可,在谈判的过程中并没有像其他企业的合作一样发现更多的矛盾,而是越谈越默契。据此前的协议,要约收购完成后,SEB将改组苏泊尔董事会,9名董事会成员中,SEB推荐的董事将占5席。

  本报记者 吴敏 张晓蕊

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash