不支持Flash

科龙25.4亿购海信白电资产拟明年3月完成

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 02:22  第一财经日报

  王珍

  海信白电资产注入ST科龙(000921.SZ,下称“科龙”)的初步方案昨天终于揭晓——科龙将通过定向增发、融资25.41亿元来收购海信的白电资产。这一方案受到了股民的热烈回应,昨天上午科龙一复牌便在8.27元/股的价位上涨停。

  经推算,科龙一旦完成与海信白电资产的整合,其年销售收入的规模将有望超过100亿元。不过,科龙一位高层昨天向《第一财经日报》记者透露,科龙与海信白电的整合预计今年年内难以完成,“我们的承诺是明年3月底前完成整合。”

  复杂的“整合”

  11月19日,科龙董事会通过议案——科龙拟向母公司海信空调定向发行不超过3.65亿股A股股份,每股面值为1元,发行价格为科龙A股9月4日停牌前20个交易日的均价6.98元/股。此次增发所得,将用于收购海信空调旗下的白色家电生产和销售资产。

  这是一次复杂的整合。此前的半年多里,海信空调首先完成“对内整合”,即“收编”海信集团下面所有的空调、

冰箱及白电营销资产。然后,海信空调再将之“打包”卖给科龙。

  而科龙将得到的白电资产包括了海信(山东)空调有限公司100%的股权、海信(浙江)空调有限公司51%的股权、海信(北京)电器有限公司55%的股权、海信(南京)电器有限公司60%的股权和青岛海信营销有限公司。

  科龙有望破“百亿”

  自从顾雏军事件之后,科龙一直“刮骨疗伤”。尽管今年年初,科龙交出了2006年扭亏的答卷,但其中政府支持的痕迹明显。今年,科龙继续加快对闲置资产的清理,出售多宗土地及房产,并将封开科龙等转让出去。

  不过,科龙的盈利能力仍有待提高。虽然今年前三季科龙的净利润达到1.2亿元,但是科龙主打产品之一冰箱的毛利率只有16.01%(半年报数据),与同行领先者仍有明显差距。而且目前中国空调业已走向寡头竞争、冰箱业酝酿变局,科龙重振雄风尤显迫切。

  注入海信优质白电资产,无疑是给科龙的一剂“强心针”。海信空调、海信冰箱目前的产能分别为160万台、140万台,合并后科龙将新增300万台的白电产能。而按科龙今年前三季营业收入73.8亿元以及海信白电资产今年上半年32.7亿元的营业收入推算,一旦两者完成整合,明年科龙的营业收入将有望首次突破100亿元。

  科龙昨天强调,它与海信空调尚未签订最终的协议。而即使合同签订之后,还需走股东大会等程序,所以海信与科龙的白电整合预计要2008年年初才会完成。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash