不支持Flash

广东空调出口额仍增四成

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 15:13  信息时报

  时报讯 (记者 徐毅儿) 尽管经历了2006年原材料涨价、国外贸易摩擦增多、人民币升值等不利因素的影响,今年广东空调出口依然增长强劲,并呈现出量价齐升的局面。

  据广州海关统计,今年1~10月,广东空调出口空调2103万台,价值34.5亿美元,比去年同期分别增长25.5%和42.7%;出口价格指数为112.3%,即出口价格比去年同期上升12.3%。

  据介绍,作为空调主要元器件的原材料铜和钢,自2006年以来,其价格一直处于螺旋式上升的状态,铜价从今年年初的5.5万元/吨上升到最高7.6万元/吨,主要钢厂的钢材出厂价每吨也上调200~300元。对此一位专家支招称,“空调销售由于品牌众多,终端竞争异常激烈,价格只降不升,广东空调面对原材料涨价的压力,只有通过及时调整营销策略,控制生产成本,才能进一步扩大出口规模。”

  此外,技术壁垒层出不穷,环保和专利问题也成了制约空调出口的新障碍。据悉,欧盟WEEE指令和ROHS指令绿色环保“双指令”的实施,大大提高了我国空调进入欧洲市场的门槛;而于2007年8月中旬生效的有关废旧家电和电子产品的《耗能产品指令》,也对耗能产品提出环保要求。数据显示,10月广东对欧盟出口空调开始呈现大幅萎缩,出口量由5月的75.6万台下跌至10月的8.4万台。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash