不支持Flash

冰箱业四大家族或面临新变局

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 02:19  第一财经日报

  王珍

  原来由“四大家族”——海尔、科龙(容声)、美菱、新飞——统治的中国冰箱市场,正在酝酿着变局。

  “三大家族”扩军备战

  传统“四大家族”中的海尔、美菱、新飞目前都在扩军备战。海尔将在合肥上马200万台的冰箱基地;美菱通过工厂搬迁将在合肥新增6条冰箱生产线,在四川也增加了产能,共增产超过200万台;而新飞在河南新乡也在新上200万台的冰箱产能。

  而“新秀”美的更是雄心勃勃。美的制冷家电集团总裁方洪波透露,美的冰箱今年可达300万台、明年500万台、后年800万台。

  苏浙一带的冰箱小制造企业也如雨后春笋般冒头。粗略统计,苏浙一带的小冰箱厂现在有40~50家,有相当部分是从一些洗衣机配件厂转行过来的。

  千军万马挤向冰箱行业,主要缘于近年国内冰箱市场高达20%~30%的快速增长。国内冰箱市场有市场更新换代和农村市场普及两大拉动因素。

  天下熙熙皆为利来。冰箱业的高毛利也是吸引几大巨头急速扩军、小厂异军突起的关键因素。如目前200升冰箱的毛利率约为20%,高于电视、空调等其他一些大家电。

  潜藏变局

  然而,中国冰箱的产能扩张已明显大于市场的增长。一场冰箱大战,在所难免。产能的过剩,必然带来价格的下降。

  一方面,随着几大巨头的产能扩张,它们必然加速向三、四级市场渗透,对小冰箱厂带来冲击。另一方面,行业的竞争格局也潜藏着变局。目前海尔仍是遥遥领先,青岛海尔(600690.SH)的冰箱业务今年上半年的营业收入达62.9亿元。海信科龙(000921.SZ)、

美菱电器(000521.SZ)今年上半年冰箱销售收入分别为22.87亿元和19.43亿元。而美的电器(000527.SZ)今年新增的冰箱业务,上半年也实现了13.23亿元的收入。

  但相比之下,它们冰箱利润率却差异很大。上半年各家的利润率分别为科龙为16.01%、美菱为15.47%、海尔为22.61%、美的则为28.24%。

  传统“四大家族”今年上半年的进展并不容乐观。科龙在半年报中指出,由于劳动力短缺,生产能力未能快速提升,容声冰箱因缺货未能完成计划销量;加上小规模冰箱企业对三、四级市场的冲击,科龙内销市场增长幅度与行业相比存在差距。而出口方面,科龙出口冰箱的毛利率也较低。

  正是瞅准其中的机会,已经与格力一起形成空调市场“双寡头”竞争态势的美的,迅速投入巨资扩大冰箱及上游压缩机的产能,欲颠覆现有的竞争格局。而美菱在半年报中也解释说,原材料涨价、产能不足、

人民币升值是主要的制约因素。

  不过,产能并不能代表一切。前几年,顾雏军通过并购迅速将冰箱产能跃升至千万台,但结局黯然。如今冰箱业的竞争手段已经大不一样,过去比拼低价,接着是渠道竞争,现在伴随着更新换代的潮流,冰箱业的竞争越来越回归至产品本身,将来会是价格、技术、品质、渠道与品牌的综合较量。像西门子等外资品牌目前仍占据着中国最高端的冰箱市场,因此美的们欲推动冰箱业的“改朝换代”,还必须有更好的技术。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash