不支持Flash

苏宁并购大中有望年内收官

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 16:08  金羊网-羊城晚报

  在“30亿元收购价”上的僵局或破

  本报讯 记者吴江报道:分分合合的苏宁并购大中案局面逐渐明朗,昨日有消息人士对记者透露,双方有望在年底前了结谈判。

  30亿收购价格是焦点

  记者获悉,实际上在今年2月,苏宁与大中就达成了初步协议,约定收购价格是30亿元。此后双方一直未能最终敲定,一方面固然有永乐搅局的因素,而更关键的还是价格方面难臻一致。大中有了提高价码的打算,而苏宁并没有加价的念头,双方耗至今日。

  消息人士表示,大中电器内部坚持认为,大中年销售额超100亿元,远不止30亿元可以一次买断;而且大中在北京的门店都占据了“战略要地”,是不可再生资源,国美、苏宁现在都不可能靠30亿元就在这些地头开出同样数量和效益的门店来。

  对此,苏宁电器总裁孙为民表示,双方都有自己的考量无可非议。苏宁方面认为收购价格可以有三种考量依据,一是开店成本;二是大中所说的历史比苏宁、国美都要长,而且在北京市场有独特地位;所以苏宁提出第三种依据,那就是第三方机构根据尽职调查得出的收购价格。

  据悉,苏宁与大中最初提出的双方尽职调查时间为3个月,但可以根据具体情况进行延长,从年初到现在,显然目前这一时间已经拖得很长。30亿元的总价格被指称为是苏宁能接受的最高价码,苏宁方面认为,开设单个门店的平均成本仅1000万元,30亿元可以开出300家的门店,而大中在北京仅有65家店左右。

  收缩战线大中博弈

  在与永乐合并失败,与苏宁谈判僵持的背景下,大中方面实际上今年以来也在进行着战略调整,增强博弈砝码。来自可靠渠道的消息显示,今年大中悄然关掉了其在重庆、南宁、太原亏损的门店后,进一步集中资源在华北市场实施自我优化;在北京的门店从原来的65家减少到62家,其中重装了20家门店。

  上述行动使其北京的单店收入大幅提升,总体增长超过30%。按照预计,今年大中在北京整体的销售额可以达到90亿元,实现1.8亿元左右的利润。“十一”黄金周期间,大中电器在北京电器连锁市场占据了50%左右的市场份额。

  有意思的是,两个月前获得批准的苏宁电器定向增发的方案中提到,苏宁电器募集的24亿元资金将在今年年底前到位,对于这部分资金的用途,虽然苏宁方面表示将用于购买物业和开设新店,但是对于开店的模式是自己开设还是通过并购,并没有交代清楚。业界认为,其中相当部分资金将用于大中的并购交易。而今年年初,孙为民曾对外透露,苏宁电器今年计划新开店面在250家以上。根据苏宁电器10月30日发布的前三季度报告显示,今年前9个月苏宁新增店面数量为102家,两者还有很大差距,一旦年内完成与大中的并购,此计划将大为推进。

  昨日有消息人士更透露,下月苏宁将召开股东大会,有可能就此作出最后定夺。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash