不支持Flash

绿色厨卫科技示范工程新闻发布会举办

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 08:59  万维家电网

    2007年11月13日,中国房地产及住宅研究会住宅设施委员会在北京海特饭店召开建设部“十一五”重点科研课题《绿色厨卫系列化产品研究开发》及“绿色厨卫科技示范工程”新闻发布会。


绿色厨卫科技示范工程新闻发布会举办

    住宅厨卫是住宅节能、节水、节材、节地、环保的关键部位,厨卫产品对提高住宅居住质量具有重要作用,在节能减排方面的作用不可小视。厨房卫生间是家庭中的“耗能大户”,控制住宅厨房卫生间的能源消耗、减少住宅厨房卫生间对环境的污染,是住宅建设行业实现节能降耗绿色环保战略目标的关键环节之一。

绿色厨卫科技示范工程新闻发布会举办

    当前,我国正面临着资源紧缺、生活环境污染严重的紧迫局面。在改善和提高居住环境质量的同时,如何促进厨卫资源和能源的有效利用、减少污染,消除污染对生存环境产生的负面影响、保护资源和生态环境,提高厨房卫生间的使用功能,改善我国人民的居住环境,是我国城乡建设所面临的关键问题之一。这个问题也得到了全国政协的关注。建设部已开展了绿色建筑研究,发布了绿色建筑相关标准。2006年下达了建科[2006]98号“关于印发《建设部2006年科学技术项目计划》的通知”文件,把“绿色厨卫系列化产品研究开发”课题列入建设部科研计划之中,组织厨卫行业相关企业,共同参与建设部重点科研项目《绿色厨卫系列化产品研究开发》的研究开发工作,以更好地为促进厨卫产业的技术创新和科技进步,实现节能降耗、建设资源节约型社会和环境友好型社会的战略目标服务。

绿色厨卫科技示范工程新闻发布会举办

    住宅建筑节能工作在建设部的工作中,一直处于重要位置,建设部各级领导及职能部门一贯给与高度重视。中国房地产及住宅研究会住宅设施委员会以建设部科技攻关课题《绿色厨卫系列化产品研究开发》及其配套技术为支撑,通过组织房地产开发企业、厨卫设施生产企业“绿色厨卫科技示范工程”,在住宅建筑设计、施工、装修、部品配置过程中,综合考虑住宅厨房卫生间的使用功能、空间利用、环境质量、设备布置、节能、节水、节地、节材等,以实现厨房卫生间设计合理,基本设备配置经济、适用并适度超前,降低住宅厨卫建设成本为目标的住宅建设示范性工程。

链接:“绿色厨卫系列化产品研究开发”  “绿色厨卫科技示范工程”

    胡锦涛同志在十七大报告中提出:“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。与人们生活息息相关的厨房卫生间,在建造和使用过程中,消耗着大量的资源和能源,产生许多危害人类健康的污染物。在改善和提高居住环境质量的同时,如何促进厨卫资源和能源的有效利用、减少污染,消除污染对生存环境产生的负面影响;保护资源和生态环境,提高厨房卫生间的使用功能,改善我国人民的居住环境,是我国城乡建设所面临的关键问题之一。这些问题引起了政府、专家及社会各界的高度重视。建设部部长汪光焘曾就住宅厨房、卫生间的设计、研究和发展问题,指示建设部相关部门要加强厨卫的关键技术研究,特别是要加强厨房卫生间的模数协调、管线综合设计和接口技术的研究。建设部原副部长、两院院士周干峙于1986年就提出了中国“厨房厕所革命”的口号,强调应将厨房卫生间问题作为重要课题进行研究。

    建设部科技司自20世纪80年代起,便组织开展了对厨房卫生间的研究工作。在“八五”、“九五”、“十五”期间,立项并完成了多项科研课题,如《多层住宅厨房新型设备的设计与研制》、《小康型住宅厨房卫生间的设计通则》、《住宅厨房设备与建筑模数协调研究》、《整体厨房、整体卫浴问的设备、管线接口技术》、《住宅集成化厨房》、《住宅厨房卫生问变压式排气道部品体系》等,且多项成果已成功转化为现实产品,并得到了广泛推广。建设部标准定额司也曾多次组织编制厨房卫生问的相关行业标准,如《住宅厨房卫生间排风道》、《住宅整体厨房》、《住宅整体卫浴问》、《住宅远传抄表系统》、《住宅厨房设备模数系列》等,从标准化、产业化的角度为厨房卫生间的设计厨卫产品的开发明确了方向。这些工作整体提升了厨卫科技水平,使住宅厨卫标准化体系逐步完善。

    “绿色厨卫科技示范工程”不仅是厨卫科技集成化的展示平台,而且是整合房地产开发商、厨卫制造商产业链的有效途径。房地产开发商充分借助示范工程这一平台,将有利于集成前沿科技,提升住宅品质通过对关键技术和配套技术的优化集成,可以解决目前厨房卫生间普遍存在的诸多问题,大大提升居住的质量和品质。尤其是目前推行的中小户型住宅建设,更要求在有限的空间内进行合理规划设计,这就需要采用先进的科技成果,满足消费者对高品质居住环境的需求。同时,通过专业技术的应用、消化、吸收、补充、完善和提升,凝聚成企业的核心竞争力。

    通过在全国范围内推广《绿色厨卫系列化产品研究开发》的研究及“绿色厨卫科技示范工程”,对提高我国住宅的品质,带动厨卫新材料、新设备、新技术的应用,全方位提升厨卫的节能、环保、安全、智能化等品质,为生产企业提供最新科技成果,提高企业产品的市场竞争力,同时指导房地产开发企业的住宅建设,提高住宅厨房卫生间科技含量和整体使用功能,节约住宅厨卫施工成本,为业主提供节能、环保、经济、实用、安全的厨卫设施,促进我国住宅设施产业化的快速发展。推进住宅设施产业化进程,实现社会、环境、经济效益的统一,对建设资源节约型和环境友好型社会具有十分重要的意义。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash