不支持Flash

冰箱旺销带动压缩机行业整合

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 13:43  民营经济报

  近期,冰箱行业市场动作频繁。因为看好冰箱压缩机领域的发展前景,国内白电巨头纷纷开始进军压缩机行业。

  冰箱旺销带动上游扩产

  近年来,冰箱市场规模连年呈现增长趋势。根据赛诺市场研究公司的监测数据,从2002-2006年,中国冰箱国内销量增长率一直呈上升趋势。

  中怡康发布的2007年1-5月冰箱行业零售监测数据显示,今年前5个月冰箱行业零售额同比增速超过23%,中国产冰箱品牌表现不俗,市场份额不断增长。与此对应,国产品牌的产能也有了较大幅度增长,据国家统计局发布的数据,今年6月和上半年全国家用电冰箱产量分别为537.95万台和2393.66万台,同比分别增长27.1%和22.0%。

  

冰箱的热销也带动了上游压缩机产能的扩张。为提高产能,今年7月华意压缩机股份有限公司发布公告称,其控股子公司华意压缩公司将投资5796万元在荆州建设年产300万台压缩机项目。广州冷机2005年和2006年分别在青岛和合肥建设新生产基地,也将在2007年下半年陆续投产,公司产能将扩充至800万台。

  一位冰箱业资深人士认为,冰箱压缩机行业的集中度正在提升,今后没有1000万台的产能将很难存活。

  2005年,冰箱压缩机行业表现出严重的供过于求,2006年在需求带动下这种状况有所缓解,全年销售约4800万台,同比增长48%。由于下游产品的热销,2007年上游压缩机生产公司纷纷扩产,扩大产能以应对下游需求。

  行业利润仍不乐观

  值得关注的是,虽然今年冰箱市场的价格一涨再涨,并且行业出现了多年来没有出现的扩容情况,但作为上游产品的压缩机,行业情况依旧不容乐观。专家表示,这主要是由于目前冰箱压缩机行业仍处在不稳定的结构中。中国冰箱压缩机行业面临的首要问题是企业规模小、产能过于分散,“2000多万台的市场容量却容纳了十几家实力相差不大的企业竞争,这很不正常。”分析人士认为,由于产业集中度太低,即便在市场很好的时候,很多冰箱压缩机生产企业依然不能掌握议价的主动权,同时又担心客户流失,于是企业宁可少赚点、多做点,也不会轻易提价。

  此外,由于冰箱压缩机上有原材料采购成本的压力,下有整机企业的低价要求,企业规模不大更使得其在产业链条中议价能力差。虽然今年需求火爆,但钢铁、铜等原材料价格继续上扬,冰箱压缩机只是象征性涨价,并未能有效改善企业效益状况。

  据了解,占据今年主流市场的普通能效压缩机几乎已经没有利润空间。业内人士认为,只有当行业的集中度提高,规模扩大,产业链都停止恶性价格战的时候,行业才有希望翻身。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash