不支持Flash

三星退出日本消费电子市场

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 06:34  北京商报

  韩国三星电子上周末宣布,由于利润微薄,该公司已经停止在日本市场销售平板电视和其他消费电子产品,暂时退出日本消费电子市场。

  虽然能与日本消费电子厂商索尼、松下、夏普等在欧洲、美国等市场不相上下,但三星电子却似乎永远难以攻入索尼、松下的大本营——被誉为消费电子王国的日本。

  三星电子新闻发言人称:“与商业用户相比,直接面向个人消费销售的利润较低。”她介绍,其实从去年8月开始,三星电子已经停止在日本的零售渠道销售消费电子产品,仅保留网上销售,但上个月底,该公司停止了互联网销售渠道。三星电子在日本主要销售液晶电视、DVD播放机、MP3播放器及其他消费电子品。

  翻开三星电子去年在日本的成绩单,该公司消费电子产品在日的销售额不到该公司在日总销售额的1%,三星电子去年在日本的销售额为90亿美元。韩国大宇证券分析师表示,这次调整并不会影响到三星电子今年的盈利情况。三星电子的这种举动表示,消费电子厂商要攻入日本市场是非常艰难的,不但要面临市场的严峻挑战,还要面临日本厂商的打压。

  “但三星电子仍将针对商业客户在日本市场销售电脑显示器、记忆芯片以及

液晶显示器等产品。此外,三星电子和日本电信运营商软银的合作仍将继续,公司会继续为软银提供三星电子移动电话。”三星电子新闻发言人说道。2004年起,三星电子和索尼成立一家合资公司,共同生产液晶面板。

  “其实,全球目前正处于平板大发展时期,对于像三星电子这样的厂商来说,其他地区也许更适合他们开拓,更能拉动他们的利润增长。而且,三星电子此举并不是简单地退出日本市场,只是一种销售模式的改变。”

中国电子商会副秘书长陆刃波得知后向记者表示。

  陆刃波还强调,三星电子暂别日本消费电子市场后,肯定会会越来越重视中国市场,加大对中国市场研发、产品以及运营的投入。“这对中国家电企业来说也是一种压力。目前三星电子几乎全系产品都已进入中国市场,而且认知度并不低。”

  相关链接

  松下三星遭反垄断调查

  商报讯(记者 李薇)日本公平贸易委员会上周末公开表示,因怀疑松下参与了一次全球性的阴极射线显像管(CRT)联合定价活动,该委员会近日搜查了松下旗下一家子公司。

  松下被怀疑与韩国、中国台湾和中国香港的CRT制造商联合操控CRT价格。此外,韩国三星集团旗下子公司三星SDI也承认,其CRT部门遭到了韩国反垄断机构的调查。据日本公平贸易委员会透露,日本、韩国、美国和欧盟的反垄断机构已开始对此事展开调查,这个涉嫌垄断价格的联盟在2005年或更早联合定价阻止CRT价格下跌。

  由于全球

平板电视销售的不断增长,市场对传统电视机所用的CRT的需求正在萎缩。但由于发展中国家市场的需求,全球显像管销售依然十分强劲,有报道称全球市场销售额约为44.3亿美元。 (记者 李薇)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash