不支持Flash

格兰仕进入高端白电市场

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 09:44  中国证券报

格兰仕进入高端白电市场

格兰仕进入高端白电市场


  本报记者 陈静

  在日前举行的广交会上,全球微波炉老大格兰仕展出了公司新推出的高端白电产品——对开门冰箱和红酒柜,公司还将于年底推出滚筒洗衣机,切入此前一直为外资品牌所垄断的高端洗衣机市场。格兰仕目前专门成立了格兰仕日用电器公司,向高端白电市场进军。

  行业分析师认为,格兰仕向综合白色家电厂商转型选择了一条颇为独特的道路,一开始就进入高端市场,避免了在大众市场的重复竞争和无效竞争,但这也对技术和销售等方面提出了更高的要求。

  进入高端白电市场

  格兰仕有关人士介绍,公司选择进入高端白电市场,主要是希望充分利用自身多年来在微波炉方面积累的优势,避开大众化市场,减少重复建设。格兰仕希望通过实施品牌高端化、产品精品化战略,完成市场多元化布局,实现从品类强势品牌向行业领导品牌的转变。

  作为国内500强名牌企业的格兰仕非常重视今年秋交会,在广交会琶洲会馆23.2A号格兰仕展位,重点突出了鲜明的“国际化品牌”形象,参展的300多款创新产品包括首次亮相的冰箱、洗衣机等一批高端白色家电。

  这次格兰仕送来参展的产品比3月份的春交会种类更为丰富,而且主要推介精品新品。其中,格兰仕在拳头项目微波炉类展出的V8一键通、中国红、V9蒸汽光波、平板光波等系列镜面光波炉,是中南亚、中东、欧美客户都十分青睐的产品;新推出的光波空调继续强调环保节能,以超薄、换新风、移动功能为主的移动空调占据了较大面积的展位。

  此外,格兰仕还展出了最新研制的白电样机“豪华对开门冰箱”和“红酒柜”,试探市场反应。格兰仕日用电器公司推出的3C概念厨房产品(燃气灶、油烟机)主要针对高端消费者,冰洗产品引入对开门冰箱和滚筒洗衣机满足消费升级的需要。

  公司进军高端白电市场的重磅武器——滚筒洗衣机也将于年底上市。业内人士介绍,滚筒洗衣机可能是整个白色家电行业技术含量最高的产品,目前市场主要是外资品牌占据优势,产品毛利率一般都在40%左右。

  “微波炉模式”难以再现

  进入高端市场,意味着格兰仕选择了与国内外著名品牌在细分市场展开激烈竞争,但公司以往在微波炉产业上的成功是否可以复制?

  “多年在微波炉和空调市场的耕耘,为格兰仕进入高端冰洗市场提高了很好的平台,”一位白电厂商负责人认为,“但在高端白电市场,复制微波炉产业的做法,大幅拉低产品价格的方式将遭到严峻挑战,因为高端白电消费群体对价格的敏感度不高,一味拼价格最终可能得不偿失。”

  事实上,格兰仕近期也开始摆脱一味依靠价格战的市场形象,提出了“百年企业,世界品牌”的战略构想,打造一个国际化、精品化的格兰仕品牌,成为其今后发展的方向。

  格兰仕日用电器公司总经理张建忠表示:“格兰仕一直和国际知名家电公司有着长期合作关系,在家电领域有很多的技术积累,能够通过技术输出的方式,按照国际通行方式,寻找国内外一流的生产合作商。”

  他认为格兰仕进军高端白电市场有着自己的独特优势,“外资品牌横行中国市场,主要靠技术和品牌,但是这种格局已经发生了巨大的变化。中国品牌与世界品牌的技术差距越来越小,在很多品类里甚至领先。而格兰仕凭借自身在家电领域的强大影响力,自然能够在技术上招揽精英,在品牌上得到消费者认同。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash