不支持Flash

加湿器首次“穿上”迪斯尼外衣

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 08:26  北京商报

加湿器首次“穿上”迪斯尼外衣

加湿器首次“穿上”迪斯尼外衣

    小家电功能性向装饰性和趣味性转变 加湿器首次“穿上”迪斯尼外衣

  从现在开始,到各大商场选购亚都加湿器时,您会惊奇地发现原本笨重的产品变得小巧了,原本单调的外表变得活泼了,而迪斯尼卡通外形将加湿器变成了一个玩具般可爱的产品。业内人士预测,小家电品牌与迪斯尼的联姻,注定了将改变人们的消费习惯忽略功能性,而更加关注装饰性和趣味性。

  加湿器变身米老鼠维尼熊

  在家电生产者还在比功能的时代,家电外观设计上的竞争始终没有进入制造者的视线。正如中国家电协会副理事长刘福中所说的那样,我国的家电产业正处于一个分水岭时期,消费者对家电产品的需求,正在从单一的功能性转向多元化,对装饰性和趣味性的需求尤其突出。

  这一说法在一次引人注目的战略合作中得到印证。10月31日,全球卡通产业航母迪斯尼与

北京奥运会合作伙伴亚都空气净化器公司签署战略合作协议,迪斯尼授权亚都使用其卡通形象,以改变目前小家电外形单调乏味的局面。这是国内小家电行业内首次与国际品牌展开品牌联合。双方负责人都表示,亚都加湿器外观设计推出迪斯尼卡通人物造型只是双方合作的第一步,“深层次的合作很值得期待”。

  当天,两款“穿着”可爱维尼熊和米奇外衣的亚都加湿器闪亮登场,引起一片惊呼。“从没想象过加湿器原来可以做得这么可爱,这么漂亮!”一位受邀参加发布会的消费者如此感叹。

  根据协议,亚都与迪斯尼结成战略合作伙伴,双方将合作在中国范围内推出迪斯尼卡通形象加湿器,第一期产品将以米老鼠和维尼熊作为主打外形,此后,还将陆续推出其他外形的迪斯尼加湿器。此次合作的第一步,消费者将很快可以见到并购买到亚都近期在中国范围内推出的首批迪斯尼卡通形象加湿器,第一期产品为米奇和维尼熊两款外形,市场价与普通加湿器相差不大。

  “恋爱”三年实现联姻

  谈及亚都作为国内小家电产业首例国际品牌联合案例,迪斯尼大中华区董事总经理张志忠说:“这是一场恋爱长跑,通过这次合作,迪斯尼在中国家电市场的战略布局终于初步成型。”他说,在迪斯尼的合作伙伴名单里,亚都被列入了“战略合作伙伴”这一最高级别。早在3年前,他们就已经把亚都列入了重点发展名单。

  迪斯尼亚太区总裁Stanley Cheung说,最初的合作动机在于,亚都是中国最早涉足空气加湿、净化即国际通称的IAQ领域的企业,占有国内IAQ市场90%以上的份额,在全球空气品质领域排名第二,掌握着这个行业全球70%以上的核心技术,在国内甚至亚洲,亚都基本主导着这个行业,随着中国消费者生活水平和健康意识的提高,加湿器行业市场份额逐步扩大。所以,迪斯尼品牌可以结伴健康、科技、绿色走近中国老百姓。

  但是在最初的几个月,亚都反应并不积极。原因在于考虑到国内版权保护力度相对较弱,如果掌控不好,花大力气开发设计的迪斯尼产品很可能受到盗版的巨大冲击。“我们一度的确非常犹豫,但是综合权衡之后,我们还是认为品牌联合的机遇远远大于风险。经过前期的评估之后,很快我们就进入了具体合作细节的磋商和讨论。”亚都CEO文辉对“恋爱”的过程这样回忆道。

  据双方负责人透露,亚都与迪斯尼的品牌合作将是今明两年双方工作的重心。其中,亚都将拿出1/3的营销预算用于推进与迪斯尼的品牌合作计划。根据该项计划,双方除共同开发、设计、推广迪斯尼形象加湿器外,还将在品牌联合推广等方面展开深度合作。

  小家电推行“科技也时尚”

  中国家电协会副理事长刘福中表示,亚都是技术实力派家电的典型代表,而迪斯尼早已成为时尚的代名词,二者的联合,为小家电产业开辟了一条“科技也时尚”的新路线。虽然卡通早已随处可见,迪斯尼也已经深入人心,但是在家电功能至上的时代,卡通造型的家电产品还是非常鲜见。“亚都用心打造时尚科技品牌将为打造其世界影响力埋下根基!”刘福中非常看好此次合作,并认为从行业的角度非常鼓励这种形式的战略合作。

  “和所有的中关村企业一样,亚都一直以技术创新打天下。与

迪士尼的合作,对于亚都来说是一次具有标志意义的变革。我们希望自己也能成为这个行业的最新时尚倡导者。”亚都首席科学家何鲁敏告诉记者。

  商报记者 任宏

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash