不支持Flash

号召规范营销行为 苏宁发出诚信促销倡议

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 08:24  北京商报

  最近,苏宁电器率先向社会及同行发出倡议,规范促销行为,积极倡导依法促销、诚信促销、文明促销、安全促销,努力营造健康的市场环境。苏宁电器希望通过此倡议,引导同行更多关注行业的长期繁荣,而不是恶性的竞争。

  苏宁的诚信倡议共有9条,条条击中目前家电促销中的不规范行为,如呼吁开业、节庆、店庆等规模较大的促销活动,零售商应当制定安全应急预案,保证良好的购物秩序,防止因促销活动造成交通拥堵、秩序混乱、人身伤害和财产损失;开展促销活动不虚标高原价进行返券、降价、打折等方式或价格手段欺骗、诱导消费者,同时,不降低促销商品(包括有奖销售的奖品、赠品)的质量和售后服务水平,不将质量不合格的物品作为奖品、赠品;促销活动的广告和其他宣传,内容真实、合法、清晰、易懂,不使用含糊、易引起误解的语言、文字、图片或影像,要在经营场所的显著位置明示促销内容,对不参加促销活动的柜台或商品予以明示,不宣称全场促销,做到明码标价、价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标识醒目;开展限量促销活动的,明示促销商品的具体数量;连锁企业所属多家店铺同时开展限量促销活动的,明示各店铺促销商品的具体数量;限量促销的,促销商品售完后即时明示;开展积分优惠卡促销活动的,事先明示获得积分的方式、积分有效时间、可以获得的购物优惠等相关内容。消费者办理积分优惠卡后,零售商不变更已明示的前款事项;不虚构清仓、拆迁、停业、歇业、转行等事由开展促销活动等等。

  截止到10月底,京城专业电器连锁店已超过150家,竞争越来越激烈。随着电器连锁店越来越多,促销不规范、经营不诚信等行为时有发生。为了吸引消费者,打从新的一年开始,元旦、春节、妇女节、劳动节、母亲节、国庆节等节日接踵而至,逢节必过的商家除了过这些众所周知的节日外,还有自己“造节”:家电节、

家装节、空调节……折扣、优惠、礼品满天飞。于是在商家的节日号召下,不少消费者也逐渐养成了节假日逛商场的习惯。随着节日越过越多,消费者对此已产生“审美疲劳”,对其渐渐失去新鲜感,而且商家的促销也有夸大嫌疑,使消费者陷入消费“陷阱”。苏宁此次公开发布诚信倡议,显然是有备而来,一场家电卖场的新争战将在“诚信”的较量中展开。

  商报记者 白森森

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash