不支持Flash

洗碗机想说爱你不容易

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 08:09  大洋网-广州日报

  “饭都是我做的,碗你总得洗吧!”刚结婚的小张对妻子青青说。可是青青是个独生女,从小在家就没干过活,而且秋天又冷又干燥的,护手用品都不知花了多少钱呢。洗碗,油乎乎、脏兮兮的,想想都恶心。随着生活水平的进步,越来越多的家庭希望拥有一台方便实用的洗碗机,然而这种愿望的实现却并不容易,洗碗成了很多家庭的大难题。

  难题一:费时费水洗不净

  和很多女孩子一样,因为不喜欢每天洗碗的繁琐,孙小姐前些日子买了一台洗碗机,兴高采烈地觉得这下子终于给自己解决了大难题。可是用了几次之后,孙小姐发现情况和她想象的不太一样:几千块钱买下的洗碗机并不好用,洗过的碗还是油乎乎的,碗洗过了之后,还要洗洗碗机,真是“赔了夫人又折兵”。

  明明叫做“洗碗机”,洗不干净是怎么回事呢?据专家介绍,目前的家用洗碗机主要有喷淋式和超声波式两种,而现在市场上的洗碗机一般都是采用喷淋式的。这种洗碗机的原理是使洗涤液在一定的压力下形成密集的热水流对餐具进行喷射冲洗和淋刷。喷射水流对碗碟表面起机械冲洗作用,洗碗机专用洗涤剂对碗碟表面油污起化学清洗作用,热水起浸泡软化作用。三者联合作用,使碗碟表面油污和残渍分解和脱落,从而达到清洁的目的。在这样的原理作用下,就需要比较长的清洗时间,一般需要半小时以上,而且比较费水,单位时间的清洁效果并不理想。很多使用者耐不住性子等,而且还心疼哗啦啦的水费。最令人头疼的是还需要不断购买专用的洗涤剂,餐具上还会有没有被洗到的死角。

  难题二:

  超声波性能好却昂贵

  相对于喷淋式来说,超声波式的洗碗机就更好用一些,强力的超声波带来的小气泡爆破会使得被清洗物表面的污物遭到破坏而脱落,因此这种清洗方式不存在清洗不到的死角,而且业内证明超声波清洗的洁净度高。由于超声波洗碗机不需要电机、水泵,洗涤时不需要高压水、循环水,不需要机构的运动与回转,一切都只以水分子的静悄悄的振动而完成,所以机器噪声小,而且节水、省电。

  就目前看来,超声波式的洗碗机好是好,可是贵得出奇。据了解,超声波的洗碗设备要3万元左右,加上消毒、烘干机,一共要8万元左右才算彻底解决家里的洗碗问题。即便是喷淋式的洗碗机,目前价格也不低。记者走访家电卖场发现,目前市场上可供选择的洗碗机种类较少,而且多数都是外资品牌,西门子、博世、阿里斯顿等品牌的洗碗机价格都在8000元以上。有些消费者调侃式地算了一笔账:与其花钱又伤神地买一台洗碗机,还不如去批发市场买一堆盘子和碗,估计几十年都用不完了。这种方式当然不足取,不过也足以说明消费者对于洗碗机的不满。

  专家认为:洗碗机需求量大

  在国外,洗碗机早就是家庭电器的必备成员了。而在我国,洗碗机的市场才刚刚起步。我国的第一台洗碗机诞生于1998年,不过目前,只有海尔、美的、小天鹅和澳柯玛等少数的几家公司拥有洗碗机的生产线。事实上,目前已经有越来越多的家庭希望拥有一台方便实用的洗碗机。现在的环境污染这么严重,加上人们的工作节奏快,生活压力大,如果能够除菌、除垢、去除农药并且方便实用,将会受到市场的热烈欢迎。

  中国家电协会专家认为,我国小家电市场已逐渐步入快速成长期,成为中国家电企业利润增长的又一主要源泉,但我国小家电市场的发展还远不如传统大家电产品市场发展成熟。国内小家电制造企业应该更加重视并不断强化产品和品牌建设,为消费者带来更多的方便。

  相关链接:

  洗碗机的小历史

  洗碗机诞生于欧美,1929年德国的米勒(Miele)公司制造出了欧洲第一台电动家用洗碗机,不过它的外形还是较单纯的“机器”,没有和家庭整体环境密切联系。1954年美国GE公司生产了第一台电动台式洗碗机,不仅洗涤性能有所提高,而且整机体积外形也有所改善。1978年米勒公司又制造出了世界上第一台微电脑控制型洗碗机,使人机关系更为密切,洗碗机的家用性得到了更好的体现。于是越来越多的洗碗机进入西方家庭。

  在亚洲,最早从事洗碗机研究的是日本,到了上世纪九十年代中后期,日本已发展了微电脑全自动台式洗碗机。松下、三洋、三菱、东芝等知名家电品牌都同时生产洗碗机。与此同时,欧美品牌米勒、西门子、阿里斯顿、惠而浦等则已经把家用洗碗机发展成具有统一形象的厨房家电。(记者 冯秋瑜)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash