不支持Flash

海信科龙清欠再下一城:零价格转让开封科龙

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 10:21  21世纪经济报道

  广州报道 本报记者 郎朗

  ST科龙(000921.SZ)预增300%以上的2007年报预测公告刚刚发布,顾雏军时代留下的历史问题便渐次显露。

  继本报报道的中山威力重组案中遗留的750万元土地欠款问题外,10月30日,海信科龙又发布公告称,2007年8月27日,公司已经将子公司江西科龙控制的开封科龙70%股权无偿转让给当地的开封开发公司。

  海信科龙为何会采取"一揽子"的方式来解决开封科龙的问题?海信科龙类似的遗留问题究竟还有多少?

  中山欠款事件属实

  对于本报10月27日所报道的海信科龙追讨中山阜沙镇政府拖欠的750万元土地转让款一事,海信科龙发布公告称,中山市阜沙镇政府欠公司750万元土地款一事情况属实,从2004年开始重组威力至今,公司既没有取得阜沙镇政府之前承诺的位于阜沙工业园2号的工业用地,也未收到该笔退款。

  科龙的公告还表示,截止到公告日,公司尚未就此事采取任何法律上的行动,但公司已经对上述应收款项计提了50%的坏账准备,公司与阜沙镇政府就继续合作和解决此问题仍在协商之中,公司董事会预计该笔应收款项的可回收性不低于50%。

  与此同时,ST科龙品牌管理室主任韩维凡表示,海信科龙已经于2007年10月25日发布2007年度业绩预增公告,此次业绩预告是根据公司前三季度的实际情况和第四季度正常经营因素做出的,但未考虑第四季度中相关资产处置、资产减值等不可测因素对损益的影响,如2007年度业绩与本业绩预增公告出现较大幅度偏离,公司将根据相关规定在第一时间披露相应的业绩修正公告。

  然而历史遗留问题很快就发生了,这就是开封科龙的历史遗留问题。不过, 8月27日有关各方签署的股权转让协议和债权处置协议,直到3季度发布后的10月30日才正式对外发布。

  开封科龙无偿划转

  根据公告,海信科龙控股子公司江西科龙于2007年8月27日与河南省开封经济技术开发(集团)公司签署<股权转让协议>,江西科龙拟将其持有的开封科龙空调70%的股权无偿转让给开封开发公司。

  与此同时,开封科龙、开封开发公司与江西科龙、商丘

科龙电器有限公司、海信科龙、广东科龙空调器有限公司等8家科龙系的公司签署<债权债务处理协议>,开封科龙、开封开发公司和各公司进行有关债权和债务的清理。

  在对经开封科龙、8家公司合并的债权债务互相抵销后,开封科龙对8家公司的应收账款627.62万元债权免除,开封科龙和开封开发公司并承诺该协议生效后永不追索。

  记者了解到,开封科龙自2004年以来亏损并已停止营业。停止生产后,开封科龙每年产生的亏损均超过500万元,截至2007年7月31日,开封科龙账面净资产约为人民币 840万元。

  按照国际会计准则,海信科龙本次股权转让将损失人民币2309万元,而按照中国会计准则计算,海信科龙对开封科龙投资时形成资本公积人民币2726万元,于股权转让协议签署日本公司对开封科龙长期股权投资余额为人民币 2937万元,考虑到债务互抵后本公司将减少净债务人民币 628万元,这次股权转让所产生合并溢利417万元将被认定。

  韩维凡表示,海信科龙董事会认为开封科龙的生产设施、技术及硬件已经过时并失去

竞争力,再投资将不利于海信科龙及股东的整体利益,独立董事也为此出具了表示赞成的意见。

  记者了解到,海信科龙今年以来已成功处理了包括开封科龙、成都科龙在内的很多历史问题,而且对西安科龙方面提起了诉讼,加上在追讨中的原大股东格林柯尔的欠款,有消息称,这些问题要完全解决可能还需要一到两年的时间,显然2008年海信科龙能否持续扭亏,除了即将注入的海信白电资产外,清欠成功与否将至关重要。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash