不支持Flash

厨卫家电品牌将冲破区域布局

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 08:16  深圳特区报

  厨卫家电品牌将冲破区域布局

  ——樱花厨卫营销总监蓝鸿奖谈厨卫家电品牌市场布局

  厨卫行业一直被称为家电业内的“隐性行业”,但房地产市场的高烧不退烧热了厨卫消费,这个一直不大被关注的行业大有扬眉吐气之势。相关数据显示,目前国内厨卫家电的销量每年以35%的高速上升,需求异常旺盛。旺盛的需求就像一块喷香的肉,引得越来越多的人垂涎,一场混战在厨卫市场已经展开:国产品牌以珠三角为核心占据华南,进口品牌以长三角为基地,大展拳脚于华东。更有一些品牌则混水摸鱼,以价格厮杀抢占尚不成熟的市场和消费者。面对处于敏感期的市场,樱花卫厨营销总监蓝鸿奖抛出了品质、服务定格局的观点,颇有点慢火煲老汤的味道。

  针对厨卫家电国产品牌和进口品牌的销售趋向等问题,记者近日走访了蓝鸿奖先生。

  品牌分化,布何新局?

  记者:随着产业集中和资本的渗透,您认为下一步厨卫行业是否会出现强者恒强、弱者更弱的市场趋势,品牌集中度将会到什么程度?

  蓝鸿奖:其实,每个品牌都应当找准自己的生存空间,相信通路的品牌定位与厂家的定位将会逐步统一起来,而区域性的二、三线品牌将逐渐淡出全国性连锁,他们的生存渠道将转为建材市场及三、四级城市。

  从长远来看,厨卫电器行业是一个逐渐趋于平稳走向健康的行业,必然将走向规范化、规模化、集中化和品牌化,众多良莠不齐的品牌将开始分化。未来厨卫的市场格局我相信仍然是多者生存,30-50家的品牌仍将继续争夺市场,寻找生存地基。

  记者:在国内市场,消费升级带动了厨卫家电市场稳步增长,行业地位有所提高,主流品牌的竞争焦点从价格回归到了价值,您认为主流品牌的品牌竞争核心在哪里?

  蓝鸿奖:品牌构筑并非朝夕之事,是个慢工出细活的长期过程。中国厨卫市场这么大,没有哪个企业可以通吃,必须先找准自己的定位。要做中高档品牌,背后必须有专业团队研发高价值的产品来支撑,产品品质和性能要时时领先。除了产品品质,还有到位的服务也是品牌的必修功课。

  樱花不会轻易参与价格战。产品应在适当的时机进行有度促销是必要的,但在价格操作方面应该有自己的底线,不要让你的消费群体失望。我们曾经做过调查,消费者永远希望得到更低的价格,作为企业,不可能无限度地满足,因为品质和服务需要足够的消费水平来支撑的。低于生存价格的促销活动不是长远发展之计。竞争始终应当回归到品质和服务的核心上来。

  安全承诺有多安全?

  记者:由于竞争不成熟,安全问题一直是厨卫行业的肿脚,许多杂牌企业在材料的使用、功能的设计以及安装的要求等方面随意性很大,导致各种各样质量问题,带来安全隐患。您认为,如果升级到品牌竞争阶段,安全还应该成为一个需要关注的问题吗?

  蓝鸿奖:厨卫产品安全非常重要。前期市场上出现的偷工减料、不使用熄火感应针的劣质燃气灶大多出自杂牌军,随行业标准和技术准入门槛的继续提高,这些带有安全隐患的产品和品牌将被逐出市场。接下来的品牌竞争,应该是在保证安全的前提下进行的,而且随着竞争的深入,产品和服务更加精细化。比如,樱花推出的“双永久”服务获得认同:“免拆洗”的吸油烟机,每年将油网免费送到客户手中,保证整个产品的长期良好运作。对

热水器则提出永久免费安全检查。随时关注消费者的使用状况,告诉消费者,品牌永远在他身边。另外,樱花将每年的6-8月设定为“安检季”,我们将在这段时间为用户提供免费的上门检查及故障排除服务。很多时候,产品本身不一定有问题,一些事故是由外力因素引起,因此,我们也会深入小区与用户做交流,为他们提供专业的咨询服务。

  记者:深圳市场可以说是厨卫品牌争夺的重镇,就目前来看,樱花在深圳市场的表现平平,下一步将采取怎样的营销策略?

  蓝鸿奖:深圳热水器市场大多以平衡式燃气热水器为主,这与其他区域不同。我们会尽快调整策略更好地适应深圳市场。目前,樱花在珠海、中山、潮汕及广州地区都取得了很好的成绩。深圳是个很大的市场,樱花不会将其拱手让人,目前加大了平衡式热水器产品的研发并做了大量的市场调查,研究如何满足深圳这个特殊市场的消费需求,重新启动深圳的燃气热水器市场策略。

  作者:本报记者吴静静

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash