不支持Flash

成本压力显现 小家电出口价普涨

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 08:06  每日经济新闻

  宋文明 每日经济新闻

  本报昨日从国内多家小家电生产企业获悉,在日前结束的广交会上,微波炉等小家电的出口价格较往年均有不同幅度的上涨。专家表示,受原材料价格上涨、人民币升值、出口退税率调整等多种因素的影响,各相关企业的生产成本压力日渐上涨,小家电行业以成本价格为导向的出口格局正在悄然发生改变。

  格兰仕微波炉电器有限公司外贸公司总经理李淑玲昨日表示,该公司已向国外采购商发出了明确的提价信息,格兰仕今年的出口价格比去年提高了5%~8%。她表示,涨价的主要原因是产品升级,而且整个行业受到人民币升值、出口退税率调整、原材料上涨等多种因素的影响,出口成本压力日益上涨。由于国内各主要小家电生产企业均在产品升级方面下足了工夫,此番调价并未影响到相关产品的出口。

  业内人士表示,相关小家电商品出口价格上涨的原因,一方面是原材料价格上涨,

能源、运输环节费用增加,劳动力成本上升等因素导致成本提高所致。另一方面,在小家电行业的部分领域,国内市场已经升级为全球市场的制造中心,在价格上的话语权也在不断提升,企业出口的信心得到了保护。

  记者了解到,小家电产品出口价格的上涨,并未影响到相关产品的内销价格。格兰仕、春兰等企业均表示,为了保持产品在国内市场的

竞争力,短期内不会对产品价格进行调整,成本压力将由企业自行消化。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash