不支持Flash

海信蝉联中国大企业竞争力500强第一

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 07:55  中国证券网-上海证券报

  本报记者 刘海民

  中国国家统计局调查中心、中国行业企业信息发布中心日前在人民大会堂发布了《2007中国大企业集团竞争力年度报告》,公布中国竞争力500强企业信息,海信以84.25的综合指数再次蝉联第一的排名。

  中国竞争力500强企业信息发布已经持续两年,国家统计局服务业调查中心(原企业调查总队)借鉴经济学和管理学的相关理论、运用统计学的相关方法,以竞争力指数的形式把各个企业集团竞争力强弱的状况及其影响因素直观的量化出来。本次评价范围是2004年至2006年国家统计局《企业集团统计年报》中符合条件的2248家企业集团。包括中央企业集团、国务院批准的国家试点企业集团、国务院主管部门批准的企业集团、省级人民政府批准成立的企业集团以及营业收入和资产总计均在5亿元及以上的其他各类企业集团。

  本次报告显示,2006年,中国企业集团研发费用比重为1.1%,研发人员比重为2.89%,海信则每年将收入的5%投入到研发,高于平均水平近五倍,并已经集聚2500多名研发人员,在中国、美国、荷兰、南非等全球七个地区设立研发中心实现不间断研发。从评价企业集团

竞争力的竞争机制指数来看,2006年企业集团竞争机制的五个要素中,制度机制、决策机制、激励机制和管理机制均比上年明显提高,只有创新机制呈现逐年递减的趋势。而海信正是凭借其在创新上的能力,再次以综合指数第一的成绩名列各大企业之首。

  “海信发展的关键一是把‘技术立企’作为企业发展战略,二是经营过程不浮躁,三是兼顾短期利益和长期利益。”海信集团董事长周厚健告诉记者,企业界有一句话,快不过三年,红不过五年。这种现象在很多情况下,属于经营者短期利益与长期利益平衡上发生的问题。所以,在面临“大与强”、“急与快”、“风险与利益”的问题上,海信不是追求表面上的轰轰烈烈,而是追求扎扎实实的把技术做好,总是今天能为明天解决问题,今天能为明天创造条件、留下空间。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash