不支持Flash

格兰仕微波炉全球布局升级

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日 15:12  民营经济报

  10月20日,第102届广交会一期落下帷幕。斩获颇丰的格兰仕无疑是最大的赢家:合同达数亿元、100多款最新微波炉产品亮相、出口价提高5%-8%。比广交会意义更重大的是,格兰仕微波炉在全球市场占有率远远将追随品牌甩在身后,由其主导的产业向中高档升级正得到同行的跟进、大客户和消费者的认可,一场微波炉升级换代的盛事正逐渐步入高潮。

  一枝独秀跑赢广交会

  “今年家电制造企业普遍向国外采购商发出了明确的提价信息,”在广交会第一期结束后,格兰仕微波炉电器有限公司外贸公司总经理李淑玲透露,“格兰仕今年的出口价格比去年提高了5%~8%,但是格兰仕带去的大多是高科技新品”。

  在102届广交会上,记者从多家企业了解到,卖新品和提卖价,是整个行业今年的普遍做法。

微波炉龙头老大格兰仕,此次带来了100多款创新微波炉,其中包括能抽油烟的微波炉等组合型产品,功能强大,且节省占用空间。随着产品提档,出口价格也上升。格兰仕方面表示,涨价的主要原因主要是产品升级,而且整个行业受到
人民币升值
出口退税
率调整、原材料上涨等多种因素的影响成本压力日益上涨。无疑,格兰仕开始率领行业出口由价格战转向价值战。

  据了解,在102届广交会中,家电巨头依然是成交大户,格兰仕更以得到约6亿美元的订单数遥遥领先。

  全球升级甩远对手

  比广交会意义更重大的是,由格兰仕主导的微波炉产业向中高端升级在全球范围内正得到同行的跟进、大客户和消费者的认可。由此带来的直接结果是,格兰仕在全球市场占有率远远将行业对手甩后。

  据了解,格兰仕一家的产量占据全球1/2产量,远远将第二甩在背后。早在上个世纪,就有200多家跨国公司委托格兰仕为其供应微波炉,格兰仕微波炉制造中心除机器检修日外,每天24小时高度运转。据权威统计,微波炉市场格局早已是一家独大,格兰仕一家市场份额超过50%,独占全球市场半壁江山,超过排位第二的企业20多个百分点。

  经济学家钟朋荣指出,全世界越来越多的消费者都知道,好微波炉都是格兰仕生产的。更值得关注的是,格兰仕一边做规模,一边掌控了核心技术,开始向日本、韩国、欧美输出技术。事实上,以格兰仕为主导开发的新一代微波炉不仅在中国取得了非凡的成就,在欧美更是以超乎想象的速度普及。一场全球范围内的微波炉升级换代正以不可逆转的趋势进行。

  拥有市场就拥有发言权,凭借当年价格时代格兰仕赢得的市场份额、行业地位、尤其是人心的拥戴和品牌影响力,格兰仕正在带领整个微波炉行业走入新的历程:通过技术革新和经营创新,带领同行走出利润洼地,带领用户进入享受高端家电时代。正如格兰仕集团执行总裁梁昭贤所说,在新时期,格兰仕主要有三大重要任务:第一,使没有用上微波炉的消费者尽快用上微波炉;第二,使现在已经用上微波炉的消费者能够用好微波炉;第三,通过格兰仕品牌体现更多的社会价值。 (小毛)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash