不支持Flash

对抗OLED 液晶瘦身应权衡性价比

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日 10:32  中国电子报

  本报记者 母晓洁

  在10月日本举办的两大电子类重量级展会——日本高新技术博览会(CEATEC Japan 2007)和FPD 2007展会上,平板电视的最大看点与往届展会迥异,既不是尺寸的全球最大,也非功能的新奇独特,而是出乎意料地锁定屏幕的“超薄”之上。这两大展会虽然闭幕,但其预示平板业界追求超薄已拉开大幕。

  不过,记者采访的专家学者反复强调一个观点:液晶电视的超薄化是一种发展趋势,但当下没必要过分追求电视的至薄至轻,在追求超薄的同时,应当权衡电视产品的性价比。

  叫板OLED求“薄”

  在10月初举行的CEATEC Japan 2007上,夏普、日立和JVC等日本三大厂商大打超薄牌:夏普公布的是厚度为20mm的52英寸超薄型液晶电视,没有透露具体上市日期;日立展示了厚度仅为19mm的32英寸超薄型液晶电视,计划于2009年量产;JVC公司展出了一款厚度为37mm、42英寸的超薄型液晶电视,从目前来看这将是最早上市的超薄液晶电视,JVC预计明年在欧洲开始销售。

  无独有偶,在10月底同样在日本举行的FPD 2007上,超薄亦成为厂商宣传的热点。LPL公布了42英寸、厚度为19.8mm的液晶电视面板,计划于2008年第一季度量产。我国台湾厂商友达也宣布要开发32英寸、厚度为20mm的液晶电视面板,比同尺寸面板厚度减少38%,计划于2008年第一季度量产32英寸、37英寸和42英寸超薄型液晶电视面板。LPL和友达超薄液晶面板的背光源皆为目前广泛使用的冷阴极灯管(CCFL)。三星电子则公布了厚度仅为10mm的40英寸液晶电视面板,该面板采用的是LED背光的,耗电量低于90W。

  以往有关

平板电视的重量级全球性展会,无论是美国拉斯维加斯CES展,还是FPD和CEATEC Japan,通常其最大看点无外乎以下几种:一是尺寸最大,全球最大的液晶电视、
等离子
电视均曾亮相这些展会;二是新平板产品种类,如SED电视、OLED电视;三是功能新奇,如立体显示、三面显示等等。从今年10月开始,其最大看点的风向标为何突然指向超薄?

  “国外厂商纷纷推出超薄型液晶,是为了和OLED对抗。”中国光学光电子行业协会液晶专业分会原秘书长刘培政在接受《中国电子报》记者采访时表示。

  众所周知,索尼于近期宣布将在今年12月上市厚度仅为3mm的11英寸OLED电视,令业界相信OLED电视不再遥不可及。尽管OLED电视目前价位仍然较高,短期之内不会造成对液晶电视的市场威胁,但液晶厂商大有不让“超薄”特性为OLED专属的劲头,掀起了超薄的风潮。

  OLED面板目前主要在MP3、数码相机和手机等中小尺寸产品上应用,而液晶的超薄新开发也针锋相对地体现在中小尺寸面板之上。

  在刚刚结束的FPD 2007展会上,友达和夏普分别推出了1.9英寸0.69mm、2.2英寸0.68mm的液晶面板;奇美、三星和LPL均推出了13英寸用于笔记本的超薄液晶面板,其厚度分别为2.5mm、2.8mm和3.2mm。

  由上不难看出,液晶的超薄风潮为对抗OLED而起,无论在OLED当下应用的中小尺寸,还是未来应用在电视方面的大尺寸,液晶都针锋相对地与其一决高下。

  电路设计成技术攻关难点

  从目前厂商透露的信息看,超薄液晶电视大致可分为两种:一种是应用新背光源LED的液晶电视,如夏普厚度为20mm的52英寸液晶电视;另一种则是应用普通的CCFL背光源的液晶电视,如JVC厚度为37mm、42英寸液晶电视。相对而言,LED背光源本身体积较小,较易实现超薄,成本更高。

  “液晶电视实现超薄,势必要重新进行结构的优化和电路的设计,在更小的空间中,散热问题要充分考虑,而这也是技术攻关的最大难点。”赛诺市场研究公司AV事业部高级研究总监盛哲在接受《中国电子报》记者采访时表示。

  TCL多媒体科技控股有限公司全球研发中心副总经理杨福忠也认同这一观点。他告诉《中国电子报》记者:“42英寸以上的大屏幕液晶电视功耗很大,在300瓦左右。这样大功耗的电视,其电源部分体积庞大,变压器很大,散热片也大。电源部分是安全和可靠性的关键所在,进行超薄设计不能掉以轻心,由于没有很多空间可供发挥,设计难度不小。”

  今年9月TCL向业界推出了42英寸液晶电视H78,厚度为72毫米,算是已经上市产品中最薄的了。原来传统的设计是一个体积很大的主变压器,而H78实现超薄设计的手法是:将原来一个变压器改成两个卧式的变压器,这两个卧式变压器一起承担了原来一个变压器的功率,保证了可靠性。同时,在散热方面,原来传统的电源是高10公分左右,H78把散热器由传统型材结构做成板状,再把这个板做成电视后壳的一个部分,即将散热结构外露,散热的效率比原来嵌入机壳里要高很多。

  而当下国外公司推出的概念性超薄型液晶电视,也无一不是进行了电路设计的技术攻关。

  日立实现超薄的方法是将讯号处理电路设置在底座中,同时减小背光模组厚度,该公司并未表示使用何种背光源。而JVC使用的是CCFL背光源,其手段与日立一样,也是通过减小背光模组的厚度,来实现超薄。

  权衡性价比谨防冒进

  记者采访的专家均反复强调一个观点:液晶电视的超薄化是一种发展趋势,但是厂商没必要过分追求轻薄。液晶电视做到超轻薄,对其性能大致会有提升或者降低两种效果。

  刘培政举例说,如果是以液晶玻璃瘦身为前提,使液晶电视轻薄的话,好的方面表现在液晶屏的透光度提高和响应速度加快,而不好的方面则表现在玻璃变薄对屏的坚固提出了更大的考验。如果没有使产品性能提高,而一味追求轻薄,是没有必要的。

  盛哲告诉《中国电子报》记者,轻薄的液晶电视令产品空间狭窄,可录、IPTV等功能模块难有“插足”之地,为了轻薄,不得不舍弃一些功能。另外,轻薄的液晶电视成本必然很高,目前来看,液晶电视已经非常轻薄了,厂商在追求轻薄的同时,需要顾及产品性价比和性能的稳定。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash