不支持Flash

白色家电合烹财富盛宴

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日 16:42  金羊网-羊城晚报

  三季报告披露完毕,家电行业两极分化加剧

  本报记者 吴江

  第三季度报告披露今日收官,家电行业两极分化情形加剧。在液晶屏短缺及国外巨头降价夹击下,国内彩电企业正经历痛苦的转型煎熬;而白色家电企业延续上半年的气势继续高歌猛进,集体合烹出了近年来难得一见的财富盛宴。

  知名企业全面飘红

  青岛海尔(600690)于本月27日公布了2007年三季报,每股收益0.405元,净资产收益率8.28%,净利润达到5.2亿元。格力电器(000651)在8月13日发布半年报时已披露,预计前三季度利润较去年同期增长50%以上。

  今年以来无论是在产业领域或者资本市场,更为抢眼的白色家电企业当属美的电器(000527)。从其三季报来看,基本每股收益0.79元,净资产收益率23.18%,净利润9.4亿元。在美的三季报公告前一日,大盘暴跌4.8%,600余只个股跌停,一片哀鸿下这家白色家电企业居然红盘报收,其业绩支撑力度不容小觑。

  经历困境的另外两家老牌白电企业也在今年前三季度拿出漂亮成绩单。小天鹅(000418)26日公告,今年1~9月,该公司的净利润达2亿元,本期净利润同比增长560.23%,本期投资净收益同比增长了474%。海信科龙(000921)25日则宣布,该公司今年前9个月的净利润达1.2亿元。

  消费升级拓展增长空间

  白电行业整体性的华丽表现大幅超过了分析人士之前的预测,业内人士认为,原材料价格持续回升,使得行业整合加速,龙头企业得以借规模效应与一体化获得成本优势并扩大市场份额;而陷入困境的企业在回归主业及整合重组后,也开始露出抬头迹象。

  从原材料涨价和

人民币升值的角度来看,白电企业的确还在经受苦寒。仅在今年一季度,白电原材料价格同比全面攀升。但今年夏天天气炎热从客观上营造出了空调销售的超旺需求,同时空调新品价格普遍提升了10%以上,几大巨头从规模、成本控制及销售终端成功地消解了原材料涨价带来的冲击,并进一步稳固了市场份额。从空调行业来看,格力、美的、海尔把守前三甲的位置经过今年大战后愈发牢固。

  有行业人士告诉记者,消费升级带来的更新需求和农村市场的需求,是未来白色家电行业持续稳定增长的保证。根据城镇人口数量以及冰箱的普及率测算,假设冰箱的使用年限为10年,目前每年冰箱的更新需求约为900万台,每年城镇家庭的新置需求约为600万台,农村市场的新置需求约为400万台。洗衣机和空调的农村市场增长空间也在迅速打开,年增长需求至少在30%以上。

  资源整合加速推进

  “在消费升级和产品升级背景下,中国白电行业正进入新一轮景气周期。”联合证券分析师陈伟彦认为,白电企业的规模和品牌将是竞争关键。而实际上,围绕这两大要素展开的资源整合也正呈现加速势头。

  据悉,除了将荣事达50%股权放入美的电器外,美的电器于今年2月在百慕大注册成立了旨在“金融投资方面进行开拓和探索”的首家经济实体Titoni Investments Development Ltd。该公司随后通过二级市场购买了小天鹅1800万股B股

股票,成为后者的第二大流通股股东。坊间近期传言美的持有1800万股小天鹅股份就是为了将其最终收编。对此,尽管美的电器高层一再表示,“这是一次单纯的投资,与并购小天鹅无关。”但业界对此一直存疑。

  今年6月30日,美的电器曾公布了《关于加强公司治理专项活动的整改报告》,其中承诺年底之前促成通过业务重组方式,彻底解决冰箱、空调的同业竞争问题。如今仅余两个月左右的时间,在被美的集团收购近三年后,华凌正面临着又一次重大转折。而根据此前美的公开的发展规划,“

十一五”期间,它还将陆续在冰箱和空调方面投入至少5亿元以上。

  海信集团在收购科龙后也明确提出,将把海信电器旗下白电资产,包括空调制造业务及资产、冰箱制造业务及资产以及海信集团家电营销业务及渠道,注入海信科龙公司,时间确定在明年3月29日前。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash