不支持Flash

海尔洗衣机全球市场向北移 欧洲定单占八成

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日 11:59  新浪科技

  日前,第102届广交会工业展示部分已成功落下帷幕,本届广交会可谓众商云集,争奇斗艳。各个行业领域新产品、新技术层出不穷。来自广交会业务办的统计数字显示,截至16日,本届广交会出口展累计成交48.7亿美元,家电及消费电子 类产品大出风头,成交12.31亿美元,增长近一成半!今年的广交会,除了成交量具有重要突破以外,还有一个非常大的看点,就是欧、美等发达国家的成交量,也呈迅速递增的趋势。据海尔方面透露,在短短几天内其定单成交量就达30万台,在这些定单中,有近8成是来自欧洲等主流国家、主流渠道。

  如果说,仅仅通过广交会的一组数据,来说明中国家电业在全球市场整体崛起,或许会有所偏驳,毕竟,中国还只是一个制造大国,而非制造强国。但是我们也不能不看到,一些具有自主创新能力的中国民族品牌,正在全球化的舞台扮演着极其重要的角色,甚至已经开始成为全球行业的脊梁。

  今年九月,欧洲知名电视台M6的记者将镜头瞄准海尔,其主要是因为海尔在世界范围内率先推出了“不用洗衣粉的智能化洗衣机”……

  作为全球工业文明的发祥地,欧洲人骨子里存有对高科技和创意追求的崇拜,可是就在他们无限探索先进的科技是如何改变家庭的生活习惯的时候,就在他们以奔驰、

宝马
雪铁龙
豪华工业结晶而引以为豪的时候,她们已深深的感觉到来自中国高端制造商的挑战。

  据悉,2007年海尔洗衣机整体出口欧洲的订单较去年同期,增长了6倍还多,在德国,最大的电视销售渠道QVC中,海尔滚筒洗衣机创下了单日单型号销售记录,新品在上市第一天就销售了770台;在法国,最大的经销商K连锁店,不到两周的时间,销售了近5000台海尔最新式洗衣机,连展示的样机也被抢购一空……目前,海尔洗衣机已成功进入欧洲前15位大连锁店中的12家,这场来自东方的“海尔风”给欧洲用户带来更多选择的同时,也给竞争者带来了巨大压力。

  也就在几年前,中国家电业出口的账本上,还依然是中东,亚洲、非洲等国家,可是最近一段时间,中国家电的出口定单,却多半来自地处中国西北部的欧洲市场,市场方向的变化是一个有力的证明,证明海尔等民族品牌,已经靠自己的技术创新受到全球高端消费者的认可!

  以海尔为代表的中国家电业之所以能有此转变,在创造力和鉴赏力一流的欧洲市场创造无限可能,在相当大的程度是来自中国家电企业特有的人性化设计。

  在最近的一次海尔洗衣机的新品发布会上,也证实了这一观点,海尔最新推出的一款“Luxurii”滚筒系列洗衣机,可以被认为是当今行业内,人性化设计的最佳典范,其拥有的“洗净即停”技术可以很好的解决用户衣物洗干净后继续无效洗涤造成磨损的困扰;仿人体学45度角门体设计,又可以免除用户弯腰取放衣物的烦恼等等,而且该款机器创造了8008个小时连续无故障运行的纪录。

  “对于消费者而言,最好的产品不是最具有科技含量的,而是最适合自己的,这正是我们能够竞争激烈的欧美等发达国家立足发展的根本!”据海尔洗衣机高层领导透露,目前,海尔洗衣机已整合了全球的专家资源参与到了产品的前端企划和设计当中,力求让海尔设计的每一款产品都能适合全球不同消费者的需求。从全球市场的向北转移,海尔人已经用事实证明了他们的观点,而这,对正在走出去的中国家电企业来说,应该具有很好的借鉴意义!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash