不支持Flash

饮水机用臭氧杀菌好不好

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日 08:55  大洋网-广州日报

  饮水机的二次污染问题一直引发着业内广泛的关注。活性炭、银离子、纳米技术……专家们为解决饮水安全的问题可谓动足了脑筋。据了解,现在最新使用在饮水机上的杀菌技术是美的的“臭氧杀菌”技术,什么是“臭氧杀菌”呢?这种新技术真的能解决饮水机的二次污染问题吗?

  水中杂质有哪些?

  要了解臭氧杀菌的效果,我们首先应该知道饮用水中含有哪些有害物质。一般人认为将自来水煮沸后即可享用干净的饮用水,事实上,煮沸仅能杀死水中的部分细菌及病毒,对人体有害的重金属、化学物质及杂质却无法排除。我们可以用水质测试笔检测,得出的TDS值仍高,即可证明水中重金属与杂质依旧存在,这些物质包含数十种农药、氯化合物、钠盐、亚硝酸盐、石棉纤维、砷、镉等;此外,被沸水杀死的细菌尸体也仍旧残留在自来水中,故非纯净水质。因此饮用煮沸过的自来水,基本上能避免大多数因病菌引起的疾病,却无法带来健康。

  据专家介绍,水中的有机物需要消耗水中的溶存氧,而导致水中缺氧。同时会发生腐败发酵,使细菌滋长,水质恶化。而水里过量的重金属则会在人体内沉积,从而引发病变。不过一般来说,自来水中的重金属含量都是极为有限的,除非特殊的地区,消费者不必过于担心。但是饮水机中的水由于长时间与空气接触所带来的细菌等有机物,则是我们日常需要格外留意的。

  臭氧真能杀菌吗?

  在去除细菌等有机物方面,臭氧可以大显身手。事实上,国外早已广泛应用于空气净化、水处理、食品加工、医疗卫生、水产养殖等领域。臭氧也已成为所有矿泉水、

纯净水生产企业必选的先进杀菌消毒设备。

  据专家介绍,使用了臭氧技术的饮水机在机体内安装了臭氧发生器,通过高压放电方式将空气中的氧气变成臭氧。进而,臭氧可以破坏细菌(

病毒)的蛋白质和遗传物质达到杀菌效果。由于气体的发散性特征,臭氧杀菌可以对饮水机内部的管路、冷罐、热罐、水龙头和接水区等实现全效的杀菌效果。研究表明,臭氧溶于水中后的杀菌能力是氯气的600~3000倍,可杀灭细菌芽孢、病毒、真菌等,同时可去除铁、锰、氯等无机物。经广东疾病预防中心今年3月的检测,采用了臭氧杀菌技术的饮水机对于大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等的杀菌率达到了99.9%以上。

  富氧水对人体有何好处?

  据了解,由于性质不稳定,臭氧会在20分钟内分解出氧气,使饮水机里的水具有“富氧保鲜”的效果。那么,氧含量高的水对人体有怎样的作用呢?据医生介绍,人体中血液和淋巴液的循环,就是为了把更多的氧气传送到细胞。如果水中含氧量高,就能更迅速地促进细胞的活化。长期饮用含氧量高的纯净水,会感觉上盥洗室的次数增加,这就是因为纯净水含氧量高,容易为人体吸收,促进了人体的新陈代谢作用。

  饮水机标准何时出台?

  不过据专家介绍,进行臭氧消毒时,需要清干净饮水机里的水,进行消毒冲洗后,最好还要等20分钟以上的时间才可以使用,否则会有臭氧的腥味。另外,人体对于臭氧的接受能力有一个安全值的范围,过浓的臭氧会对人类呼吸道造成伤害,因此使用时要小心。

  据了解,目前我国的“饮水机安全标准”还在拟订中,因此消费者在选择的时候还是要多了解,多观察,并尽量选择可靠的品牌。 (冯秋瑜)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash