不支持Flash

奥运期间液晶电视面临涨价压力

http://www.sina.com.cn 2007年10月25日 10:56  上海青年报

  据消息人士透露,进入10月份以来,以40寸、42寸为代表的主流液晶面板价格,有了不同幅度的上升。与此同时,随着更多面板厂商计划在明年将生产线升级到7代和7.5代,用于中小尺寸液晶电视(32寸、37寸)和液晶显示器的面板,将在2008年第二季度出现供货紧张的情况。

  《2005年至2007年平板电视市场报告》指出,受到北京奥运会期间将实现视频信号数字化传输的刺激,2008年前两季度平板电视的市场需求,将呈现快速增长的态势。因而,综合成本上升和需求扩大的两方面影响,北京奥运会期间平板电视产品将面临价格上升的压力。

  然而记者本周在走访沪上家电卖场时发现,虽然主流

液晶面板的成本有所上升,但在短期内并没有影响到
液晶电视
的售价。而随着以夏普为代表的上游厂商将42寸以上
平板电视
,作为第四季度市场促销的重点,各个品牌都没有将此次液晶面板价格上涨的压力转嫁给消费者。苏宁电器的销售人员表示,即便是在黄金周过后,降价和促销仍然是各大厂商的主要市场政策。

  不过这一情况在明年可能出现较为明显的逆转:按照中怡康的预测,2008年液晶电视全球需求量超过1亿台,其中,37英寸以上液晶电视无论是在全球市场还是在亚洲市场都是消费者的首选。因此,随着出货量的上升,已经可以计算出的37寸液晶面板的缺货量就在2成左右,情况比今年第三、第四季度更为严重。

  有家电业观察人士透露,随着国内正在兴建的9条液晶生产线在明年即将投入生产,国内市场液晶面板的缺货压力将得到缓解。“不过这些生产线大都是第5代产品,虽然能够解决国内液晶面板紧缺的燃眉之急,但仍无助于增加国内彩电产业在国际市场的话语权”。王若宇

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash