不支持Flash

国产平板欲反击 外资品牌面临市场衰退

http://www.sina.com.cn 2007年10月25日 08:33  每日经济新闻

  宋文明 每日经济新闻

  日前召开的国美彩电峰会,国美的前五大彩电供应商首次被三星、索尼、夏普、松下和飞利浦等清一色的外资品牌包揽,再次引发平板电视市场国产与外资的竞争态势之争。多个国产平板品牌昨日向《每日经济新闻》表示,外资品牌近年来一味的价格战,已经使其在渠道建设和产品应用升级等方面全面落后于国产品牌。在其持续降价的负面效应暴露出来后,国产品牌将在市场分额上进行反击。

  康佳营销事业部总经理穆刚昨日表示,此前,中国国际高新技术成果交易会一直是国内外众多平板巨头同台竞技,展现实力的重要平台。但今年的高交会外资平板集体缺席,而康佳、创维、TCL等国产品牌却依然展出最新技术与产品。联想到外资品牌在与国美签约的“激进”表现,更加反映出外资品牌在中国渠道上的乏力,使之不得不将“全部家当”押在强势的连锁渠道商身上。

  他表示,平板产业的规模化发展是必然方向,这对企业的渠道通路、营销体系、经营策略等方面有更为苛刻的要求。外资品牌近年来一昧的价格战,将进一步激化其内部短板的负面效应,甚至有为之拖垮的危险。而国产品牌在平板产业的规模化发展、优势资源整合、消费需求升级三大产业趋势上,目前已经全面优于外资品牌。

  TCL多媒体中国业务中心相关负责人也表示,三星、索尼等外资企业在国内的销售模式目前只能依靠国美、苏宁这样的渠道来完成覆盖,加上其制造和物流上的高成本,在其价格下降到一定程度上就必然出现亏损,很难支撑很长时间,到时候外资品牌就会退出部分中低端市场,而这将是国产品牌进行反击大好时机。据《1-8月电子信息产业经济运行情况》显示,1-8月外资企业实现利润增长率已远低于全行业平均增速,占全行业的利润比重已开始有明显的下降。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash