不支持Flash

构建品牌霸主地位 专访AOC冠捷高管

http://www.sina.com.cn 2007年10月19日 14:58  万维家电网

由"打天下"向"治天下"转型

    今年七月,冠捷召开了高管加盟沟通会,联想原全球采购高级总监禚春磊和康佳原平板营运中心总经理兼多媒体营销事业部副总经理刘丹,双双加盟冠捷。此举标志着冠捷开始由打天下(注重销售规模)向治天下(注重品牌和效益)转变。而就在10月17日,AOC正式对外宣布荣获“中国驰名商标”荣誉,更加坚定了做AOC品牌的决心。AOC获此荣誉,与其它国际知名品牌形成了分庭抗衡的格局。

    会后,冠捷科技中国区自有品牌总经理徐文选先生、冠捷科技亚洲区消费电子事业部总经理以及讯威科技总经理林志坚同与会媒体进行了深入的沟通,就AOC今后的品牌发展路线、AOC CE部分的发展规划等大家关心的问题表达了自己的看法。


构建品牌霸主地位专访AOC冠捷高管
AOC品牌荣获“中国驰名商标”荣誉

    ● 四大要点 突破品牌

    我们知道,目前很多代工厂商都想要走品牌路线,但有很多一部分走不出来,冠捷却凭借自身的努力,获得了“中国驰名商标”荣誉。在谈到这个问题时,徐文选先生表示,从制造到品牌,是OEM厂商都想走的路线,冠捷在这里有四个要诀:

    首先,是要有决心与坚持。徐总表示,今后AOC还会不遗余力加大品牌的投入与建设,将AOC培育成消费者最喜爱的国内第一品牌,打造一个“华人显示帝国”;其次,是要有一支健全的团队,同时包括产品的生产与销售;第三,要注意细节与执行力;第四是团队是否有亲和力并且做到人性化。冠捷努力做到这四点,以价值构建为核心的理念贯穿于AOC品牌发展的始终,做到品牌飞跃的表现,以此提升企业知名度和行业整体竞争力,找到正确的行业品牌发展路线。

构建品牌霸主地位专访AOC冠捷高管

    ● 走薄利多销、物超所值的路线

    北京兴捷联电子有限公司(冠捷产品中国总代理)代理其MAYA品牌的全球销售是本次发布会上大家关注的一个焦点。徐文选先生表示,冠捷此举的目的是为了扩充旗下显示器品牌阵营。AOC是冠捷集团专业显示器,目前已经做了全世界的23%份额,将近1/4的比例。目前不少媒体都有1~10名排名这样的数据,虽然前几名的比重不小,但是最后涉及到的“other”一项比重则也很大。

构建品牌霸主地位专访AOC冠捷高管
兴捷联公司高管团队

    在这种情况下,冠捷完全可以考虑把“other”当作一个品牌来做。目前AOC旗下三个牌子占有将近30%的份额,已经超过了第一名三星;如果再加入“other”这个牌子,很有可能变成35%的份额。

    另一方面,对于玛雅来说,玛雅在业界已经有六、七年的时间,在零售端、消费者印象中拥有很好的口碑。几年前玛雅给冠捷做OEM,发展到现在AOC想走自己品牌的路,必须做到高中低档每个层面都有。就目前来说,AOC基本上不主做高端,走的是薄利多销、物超所值的路线,希望既做量又做价。

    ● 飞利浦的主要合作方式为生产与销售

    之前一直有言论表示,飞利浦今后要全面退出显示领域,今后AOC同飞利浦的合作方式是媒体关注的话题。就此问题,徐文选先生介绍,飞利浦是一家百年公司,拥有很多优秀产品,不同的时代做不同的投资。对于很多产品来说,之前走的是科技时代,技术是关键;随着科技的发展,科技时代之后是制造的时代,到了最后还是要走到品牌,这样才能充分得到消费者的认定。飞利浦认为他们还有其它很多事业部,能赢取更多利润,因此他们会把产品的制造与工厂等领域交给冠捷来做。

    飞利浦之所以选择冠捷做为其代工厂商,是因为冠捷科技拥有自身的优势。目前行业内做产品加工的厂商越来越少,而冠捷则是一家有效率、价格合理、有弹性、研发速度快的企业。正是看上了这些,飞利浦把很大部分交给冠捷来做。虽然双方深入合作,但冠捷并未介入飞利浦的销售领域,基本上飞利浦的销售欧式独立的。我们希望飞利浦能越做越强。


改革CE渠道 采取全方位立体渠道体系

    ● 改革CE渠道 采取“四轮驱动”的立体渠道体系

    AOC CE部分是AOC的一支生力军,据冠捷科技亚洲区消费电子事业部总经理刘丹透露,AOC CE在9月份AOC的平板电视月销量已经突破1000台大关,比三个月之前增长了10倍。以这种迅猛发展的势头看来,今年28000台的目标将顺利实现。而今后AOC将针对细分人群,建立高中低端全系列的平板电视产品线,并在数字电视品牌战略上全面发力。


构建品牌霸主地位专访AOC冠捷高管

    渠道是重要的环节。关于今后CE产品的渠道问题,刘丹先生也详细的解答了我们的疑问。刘总表示,对于AOC CE冠捷来说,产品和技术都不是问题,AOC在渠道方面的 规划将会成为电视业务发展的利器。目前,AOC针对比较臃肿的CE渠道进行了变革,主要采取以代理商为主题的分销体系,并找熟悉营销模式的人员进行产品的营销,打造更适合的电视产品渠道。

    刘总表示,今后将采取家电连锁展、百货超市等方式,其中家电连锁占3成,团队渠道占5成,百货超市占1成,IT渠道占1成。IT渠道只停留在26寸以下领域,但不排除拥有更大尺寸。亚太等地区IT卖场也有42这样大尺寸的电视,不排除国内也会形成这种模式。我们在IT卖TV,优势不可比拟。希望IT卖TV会慢慢成为消费者接受的模式。通过这些方式,必将会大幅减少产品的成本,降低产品的价格,这样一定会得到广大消费者的支持。

构建品牌霸主地位专访AOC冠捷高管

    当然,除了成绩,AOC CE也有自身的困难。刘丹先生表示,目前AOC CE面临最大的困难是团队。刘丹表示要在08年5月之前形成一支出色的、熟悉产品销售方法的团队,只要找到,那么做到100万台也不成问题。


价格优势将成为AOC CE的利刃
   ● 价格优势将成为平板电视业务发展的利刃

    在十一期间,合资品牌对其低端型号采取了价格战,这对国产电视阵营来说是个不小的打击。在问到如何看待目前电视阵营的价格战时,刘总表示,价格战对消费者是有利的,另外价格战的前提是企业盈利。AOC坚持要打价格战,凭借自身的优势,AOC的牌子肯定是价格战的高手。

    当然,但价格战不是唯一手段,AOC CE的价格战不是面对每一个产品,而是会通过中高端产品销量的增加提升,低端会打价格战,就像田忌赛马,每一个型号都要比其他品牌低,从而占据更大市场份额。


构建品牌霸主地位专访AOC冠捷高管

    ● 产品策略从16英寸覆盖到52寸 做到全面铺开

    在产品发展策略上,刘丹先生向我们透露,今后AOC CE会把精力放在时下最为主流的液晶电视上,暂时不会考虑等离子以及CRT。AOC目前已经推出全新的红钻系列等十多个产品型号,尺寸从16英寸覆盖到52英寸,要所有尺寸全面铺开。

构建品牌霸主地位专访AOC冠捷高管

    目前26英寸、32英寸、42英寸以及更大的52英寸是主导家电卖场的电视尺寸,之所以AOC CE尚未涉及到40英寸以及46英寸两个领域,是AOC CE产品策略的一环,同液晶面板来源无关。就目前市场价格分析,40英寸与46英寸液晶电视价格肯定都是低于42英寸与47英寸的,AOC CE与其再开出一个新的规格,不如干脆把42英寸的卖40英寸的价格,让消费者从中得到更多实惠。



    时至今日,AOC获得“中国驰名商标”荣誉,证实了AOC的实力。在过去的五年里,冠捷营业额的复合增长率为31%,纯利的符合增长为26.7%,并且每年的每股盈利都有增长。种种迹象显示,冠捷已经开始在新的征途上狂奔。如果AOC的IT与CE未来的目标都能如期完成,那么如此“庞大”的冠捷,将会在全球扮演着怎样举足轻重的角色?让我们拭目以待!

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash