不支持Flash

民族彩电品牌集体抛弃价格战

http://www.sina.com.cn 2007年10月12日 09:35  北京商报

  商报讯 (记者 李薇) 惯用价格战与外资品牌抗衡的民族品牌在今年“十一”销售旺季集体放弃了这个战术。此外,在昨日举行的“中国平板电视市场竞争形势研讨会”上,国内平板电视企业同时抱怨:“某些外资平板电视品牌通过低质量的产品来获得销量。”

  国内平板电视制造商深圳创维集团中国区营销总部总经理刘棠枝还向记者透露:“一些外资平板电视品牌在国庆期间的销售数字在作假,他们把9月份的销售数字在10月1、2、3日重新录入,造成了虚假繁荣现象。”

  谈及价格战,刘棠枝表示:“很多外资品牌现在使用价格战来争夺市场,但国内彩电老总都知道,价格战是以牺牲消费者利益、牺牲产品质量为基础的。”TCL集团也表示:“民族品牌不惧价格战。”

  其实,近几年的价格战也让外资品牌的利润率低于全行业利润率水平。

中国电子商会副秘书长陆刃波认为:“部分外资品牌已连续3年打起旺季价格战,继续采用拼价格、拼材料的低端方式图利市场,是近年来常见于消费电子产业的战略衰退的典型迹象。”

  陆刃波把中国

平板电视发展分为4个阶段:第一阶段是2003年以前市场需求刚刚开始,基本是外资品牌;2003-2004年中国平板电视起步发展,国内品牌平板电视低成本竞争;2005-2006年中国平板电视市场形成五大民族品牌领跑的格局;而今年后,产品价值的提升,综合
竞争力
的打造,中国平板电视企业在具有一定市场份额的基础上,将重心全面转向产品价值的提升和对消费者的服务。

  “民族品牌在售后服务上有很大的优势,在质量上提高也很快,于是很多外资品牌都希望在降低品质、在价格上和国内品牌拼销量。”陆刃波如是解读外资品牌大打价格战的原因。“但很多外资品牌的销售数字也仅仅建立在一线大城市上,在广大的农村市场,国产平板电视品牌占据绝对优势。”刘棠枝强调。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash