不支持Flash

鹰的重生 TCL国际化征途中的革新与蜕变

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 22:26  天极yesky
 

  中国企业走国际化发展战略是应对经济全球化的必然选择。当前,世界性的社会化大生产网络已经形成,传统的以自然资源、产品为基础的分工格局已被打破,跨国公司在世界经济活动中的突出作用日益明显,“国内市场国际化、国际竞争国内化”的新竞争格局已经形成。全球化的趋势要求企业成为国际化的企业。这种趋势不可逆转,也无可回避。

  上世纪80年代,TCL还只是一个地方小型企业。到2001年,TCL彩电已成为全国彩电著名品牌。经过20多年的发展,掌门人李东生把TCL打造成了一个全国知名的大公司。作为中国企业国际化先行者之一,TCL从1996年开始展开国际并购,几年时间就发展成为一个初具规模的国际化企业。然而,自2004年TCL收购了阿尔卡特手机业务和汤姆逊彩电业务后,遇到了前所未有的挑战,到2005年底,这两项收购给TCL造成了巨额亏损,并拖累企业陷入了经营困境。2006年6月,李东生痛定反思,借喻《鹰的重生》故事,以一个企业家坦诚的胸怀、深刻反省的勇气和不屈不挠、敢于变革、开拓进取的企业家精神,带领TCL像鹰的蜕变一样,重新开启了企业新的生命周期,奔向“成为受人尊敬和最具创新能力的全球领先企业”的宏大目标。2007年6月18日,TCL在北京发布了新品牌战略,新的TCL形象已经开始展现。

  有专家就TCL的国际化策略指出,李东生并购汤姆逊的时机是不是合适,过程是不是理性,从现在看自然是毛病多多。但如果我们放到一个百年基业的角度,看世界上那些一流公司的成长历程,发现他们的生意也很难说都是时机合适、足够理性下的产物。相反,很多看起来明明不理性的行为,后来也一样成功。上世纪五六十年代IBM用全部家当投资大型计算机就足够理性吗?索尼当年并购哥伦比亚广播公司,不是被商学院当成典型的战略失误案例吗?但现在看又如何?如果我们把TCL这个个案放到时代背景下,我们就会发现国际并购给李东生带来的冲击,是中国企业国际化、正规化、持续化道路上的一笔财富。当一个人把自己置于时代的车轮之下,这时犯的错误都是伟大的错误。

  所以,看到TCL面临的困难时,再拿这些问题与中国的其他家电企业比,可以发现,现在李东生面临的问题、思考的难度,与同时代的许多知名企业家其实已经有所不同,因为他的成绩与错误都已经与大趋势本身融为一体。

  所以,一个立志百年的公司在奋斗历程中如何超越自我,可能比某个时段的盈亏更有价值得多。TCL与李东生所面临的问题,事实上是这一代的企业共同面临的问题。这些问题代表了中国第一代优秀企业与企业家如何自我超越,然而却由于自身的局限性显得矛盾重重的过程。

  10年后,再回头看看TCL的国际化征途,这次挫折的历练和由此带来的TCL的革新与蜕变,也许为成就一个承载中国荣耀的世界知名跨国公司奠定了更为坚实的基础。企业国际化危险与机遇并存,绝不是一个能够一蹴而就的过程。国际化的管理体制,国际化的人才团队,国际化的运作经验,中国企业你准备好了吗?

  李东生先生小档案

  1957年7月出生,现任TCL集团股份有限公司董事长兼总裁。

  主要社会荣誉:

  1995年 第五届“全国优秀青年企业家”

  2002年 当选为党的十六大代表

  2003年 当选第十届全国人大代表

  2003年、2004年 连续当选"CCTV中国经济年度人物"

  2004年2月6日 被《财富》杂志(《FORTUNE》)评为"2004亚洲年度经济人物"

  2004年9月3日 李东生先生获法国总统希拉克颁发的法国国家荣誉勋章(OFFICIER DE

  LA LEGION D`HONNEUR)

  2004年 入选美国《时代周刊》和有线新闻网(CNN) 2004年全球最具影响力的25名商界

  人士之一

  2005年12月 荣获“中华十大财智人物”及《中国企业家》最具影响力企业领袖

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash