不支持Flash

图文:信产部经运司副司长王秉科

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 16:18  新浪科技
科技时代_图文:信产部经运司副司长王秉科
信产部经运司副司长王秉科

  新浪科技讯 由中国电子商会消费电子产品调查办公室主办的2007中国平板电视市场竞争形势研讨会于10月11日在京举行。新浪家电将对本次会议进行独家直播。

  图为信产部经济体制改革与经济运行司副司长王秉科。 以下为其发言内容:

  王秉科:尊敬的各位老总、新闻媒体朋友们下午好,非常高兴参加这个座谈会,我感觉我们的IT产业也好,彩电产业也好,是竞争非常激烈的行业,我作为政府的工作人员来讲,和企业也是一样,非常非常忙,明天下午我要去深圳,还有一个论坛,过一段时间有一个东莞的会议,也要参加。作为行业的主管单位来讲,忙也是一个快乐的事情。

  听了各位老总的讲话,我非常有感触,首先非常同意他们好的观点,我觉得听听他们的讲话对我自己的思路也是一个开拓,刚才郭总讲的CRT是主流,实际上我们在研究过程中和统计报表上完全可以证明他的观点,我们去年生产了8800多万台,出口了4000多万,国内的市场是4000多万,这4000多万顶多是500多万个平板,今年上来了,从我们的产量也好,销售量也好,CRT还是主流。刚才他讲了要支持国产品牌的发展问题,他的观点非常正确。

  刚才在会议室我们聊,我说20多年我们产业链的发展,给我们国内的消费者带来了翻天覆地的变化,家家都有彩电,我想在座的记者都有这样的体会,新闻媒体的传播,我们彩电立了大功,这个功劳又建立在物美价廉的基础上,国外也不过如此,在美国、欧盟也好,很多的宾馆都是用我们的CRT,也并不是我们想象的50多寸以上的

平板电视,低廉的价格给我们国内的消费者带来了巨大的利益,从精神上和物质上都有巨大的收益,我们真的应该实实在在的感谢彩电企业。

  另外,从彩电产业对国家的贡献来讲也是非常巨大的,彩电是从72年开始做的,我当时是做彩管的,我记得当时我们学的时候是把国外的飞利浦的,索尼的管进行解剖,然后用我们国内的材料做,非常难,发展到现在,我们成为彩电大国,在座的几位老总他们的功劳是功不可没的,我们去年生产8800万台,占到世界市场40%,我们出口了4000万,给美国、欧洲人提供了大量的产品,不但对自己有贡献,对他们也有贡献,所以世界上很多媒体都在呼吁,中国制造,我想其中的亮点就是彩电业,他们也提到了很多前辈,我想我们的彩电行业也是英雄辈出的行业,过去和李总还有康佳的陈总还有海信的周总、创维的黄总、厦华的郭总我们都坐在一起,聊过,他们对我们这个行业的发展确确实实做了很多的贡献。

  但是过去有一个情况,人们说一山不容二虎,别说五只虎了,所以很少有时间大家坐下来谈谈我们整个行业的发展,这是一个遗憾,今天他们可以坐在一起就是非常好的,这实际上就表明了我们彩电业的希望。陆主任跟我一说,我说一定来。下面我结合自己的想法谈谈自己的观点。

  第一个观点就是当前的国产品牌企业生产、销售彩电仍然是我们国内生产和市场的主流。每个月我们都要让全国的彩电生产企业给我们报数,以七月份为例,一到七月份全国销售3814万台,在座的五家他们是多少呢?长虹472、创维383、康佳426、海信340、厦华是200,加上海尔、TCL大概是3000万,至少是85%以上,还没有算其他的,比如说上海、大连、广东的一些企业。所以我讲我们国产品牌的企业到目前为止还是市场上销售的主流,也是生产的主力军。

  第二个观点,目前彩电产业刚才各位老总提到了,现在整个产业处于转型期,主要还是在技术的推动,现在彩电从过去的模拟全面的转向数字化,98年的时候有一些企业就提出自己的彩电就是数字化,当时大家还是批驳这个观点的,不可能。你可能在自己的模块里面,你的放大也好,振荡也好,接收部分也好,电源电路也好,有可能使用了一块数字电路,但是肯定不是数字。98年我们争的非常激烈,可能有一些企业只是为了宣传。

  但是现在为止,我们的彩电全面的转向数字技术,明年我们要用数字播放,就是数字信号,你的播放是数字化,你接收肯定也是数字化了,所以现在彩电业正处在这么一个发展时期。

  由于它的技术从模拟向数字转向,肯定涉及到制造、元器件,我们的面板显示,新型材料等等,这一点希望大家注意。再有,现在的彩电不像过去单一的彩电,这个趋势也非常的明显,我们现在说三网合一,计算机、电视网络、广播,以后彩电业一定是家庭的信息集大成的媒体,为什么那么多企业看重它,这是最重要的一点,你把自己在银行的存款,琐碎的事情都可以放在彩电里面。

  第三点,我觉得他和我们的通讯运营商、节目制作、信息服务这个领域又结合在一起,所以彩电产业的发展是非常非常有前途的。

  由于是这种调整,技术转换,必然要带来整个产业的调整,也带来新的市场和新的机遇,十一到十月七日这几天我感觉仅仅是体现出非常小的竞争的反映。我们想想过去那么多的彩电厂,90年的时候大概有200多个彩电厂,现在能够做下来的除了五位以外还有其他的,但是不足20家,有一些企业要参与,但是规模都是非常小,十几万台,几万台,真正大的,能够沉淀下来的英雄就是在座的几位老总。

  跨国公司看到了中国的市场,看到了这个机遇,我们已经加入世贸组织,强调公益竞争,只能要求我们自己本身更强更硬,我记得89年的时候针对彩电厂写过文章,题目就是《打铁需要自身做》我希望各位也要找到自己的长处和优势,才可以生存下来。

  另外我们作为信息产业部的主管部门来讲,我们对彩电业的发展一些思考,我分管经济运行,还有检测,到企业比较多,给大家通报一下,最根本的还是提高我们行业的竞争力和创新能力。第一个是你的基础产业,这个非常关键,一定要保证基础产业的升级换代,基础产业的研发,基础产业有软件、芯片、也包括设备的制造都是基础产业,我们现在部里面给国家写了一个东西,在多种场合都提到了,希望国家推进软件和集成电路的优惠政策,我们搞了一个发展条例,报给国务院了。另外就是对软件、集成电路核心技术的扶持,我们司有发展基金,每年两亿的发展基金主要用于软件,其他的用于基础技术和对我们国有企业,也包括在座的国有企业和民营企业,我想我们这几年对他们的支持也是不少了。

  还有就是加强对标准、专利、知识产权工作的指导,这方面是科技司来做的,还有就是对我们CDMA自主知识产权的通讯设备和手机的支持,目的是提高我们国产品牌、提高民族企业的竞争力。

  第二件事情,我们现在在抓一些专项,特别是围绕彩电,TMT,LCT、PTP等专项,但是这些专项当中遇到了一些不同的意见和建议,但是作为我们信息产业部我们力推,把他们作为基础产业来抓,过去大家知道我们抓高彩电国产化一条龙,应该说取得了成绩,1978-79年左右,我们引进了生产线,以后一些国外的企业到我们国内投资,建立了比较完善、完整的彩电生产体系,这套体系对我们的发展非常非常有用,现在看来有一些问题,比如说屏的采购有问题,我想本身是我们没有掌握这个屏的制造,一旦掌握了,够很容易购买到,所以我们也非常支持长虹的生产线,还有海信做TMT,目前在这方面各部门都非常重视。

  第三我们正在顺应世界和环保的要求,保证我们行业持续健康稳定的发展,在座的都清楚,欧盟搞了EOP、搞了RICE,我们中国也在抓这几方面的工作的落实,我们现在要推出《重点产品目录管理办法》因为我们的中国企业非常多,产业规模非常大,我们采用两步走的方式,第一步是贴标识,我想在座的企业已经贴了标识,很多跨国公司也按照我们的要求贴标识了,第二步就是采用重点管理目录的办法,对EOP的管理我们也在研究,主要是欧盟的一个生态设计,你的产品,彩电也好、手机也好,从产品设计到最终的处理、销售、处理、回收、再利用都要进行生态设计,有利于环保,我们也在研究这方面的工作。

  再有就是加强市场监管,我们最近推出了《电子信息产品市场自治规范》我们正在贯彻执行,在市场整治方面,主要在手机行业,黑手机怎么办,首先我觉得要把黑手机定义一样,黑手机不是贴牌手机,我是制造,因为各种原因没有牌照,我就给海信、长虹去贴牌,这个不是黑手机,主要是没有牌照,也没有许可证,也不向消费者承诺、维修就到市场上销售,这些对正规的企业危害很大,另外就是走私手机,翻新的二手机等等可以归纳为黑手机。

  对彩电行业,我想如果有不正当的竞争,现在我还没有听到,如果有不正当的竞争方面,作为政府也会管,现在尽管我们的力度不足,但是我们可以联合工商去做,前一段时间我们针对VCD、DVD、还有手机的检测,在社会上影响还是非常大的,我想我们和彩电企业一起共同的维持好我们的彩电行业了市场秩序。

  最后一个观点,这个会开的非常好,我也很高兴,我觉得下午的会议还要多建立政府与企业沟通的渠道和平台,一个对话、通话的机制,希望这个机制能够是长效的、长久的,使政府和企业能够经常的,不间断的进行沟通,我想这也仅仅是一个开始。

  另外对在座的企业和国内彩电企业一些忠告,希望大家能够在某些方面努力,一个是希望这些企业加大对技术的投入,因为我是搞技术的,刚才在座的很多人讲渠道了,讲资金了,讲管理了,你想想,技术确实能够推动整个成本的降低,能够推动产品的升级,过去我们走路,解放军靠的是精神,实际上你走不过自行车,自行车又走不过汽车,这完全是技术推动的进步,我希望企业有钱了之后一定要拿出一部分钱搞研发,千万不要干一些其他的事情。我觉得在技术推动方面,这些企业应该下一些工夫;另外对一些宣传,我们还是要理性,刚才几位老总都讲了,他们都非常理性,我就看过一些不理性的宣传,比如说数字,十年前有一些企业就说我们的产品,我们的机器完全数字化了,这个是不理性的。还有人说渠道为王,渠道就是怎么样怎么样,这种事情实际上不完全正确,渠道是我们的优势,但是不要太相信这些东西,还要相信技术性的东西。

  另外还有资本运作,有一些企业说我们在国外怎么样怎么样,那些东西千万不要相信,为什么呢?国外的企业让你并购,为什么?他肯定有他的原因,我去国外的时候,国外的经济学家就讲,不理解,这么一个破企业收购做什么,这么大的包袱做什么,在这方面千万要理性。而且要按照科学规矩办事。

  刚才我特别佩服和欣赏几位老总的讲话,他们讲到差异化的营销,要做好自己的市场,我们既然坐在一个平台上,虽然是竞争对手,但是我想合作、双赢这个理念希望大家牢牢的把握。我们在中国、在世界上、在地球上进行竞争,竞争是摆在明面上的,但是一定要合作,要共赢,希望我们在座的企业能够继续合作,和我们行业协会和媒体共同建立一个合作平台,希望今天的会议能够成为我国彩电发展的一个新起点,最后我祝我们在座的国家品牌的企业兴旺发达,祝我国的彩电企业能够既做大、又做强,谢谢各位。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash