不支持Flash

图文:长虹电器股份有限公司副总经理郭德轩

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 16:04  新浪科技
科技时代_图文:长虹电器股份有限公司副总经理郭德轩
长虹电器股份有限公司副总经理郭德轩

  新浪科技讯 由中国电子商会消费电子产品调查办公室主办的2007中国平板电视市场竞争形势研讨会于10月11日在京举行。新浪家电将对本次会议进行独家直播。

  图为长虹电器股份有限公司副总经理、长虹多媒体产业公司董事长郭德轩。以下为其发言内容:

  郭德轩:很长时间没有和大家见面了,这次我听说几位老总和王司长要来,我想和大家交流一下,一个是想谈谈自己,另外想谈谈对行业的认识,我觉得前面几位老总讲的所有的我都非常赞同,今天我们坐在一起,实际上就是大家有共同的共识和我们王司长的组织,我们这种交流无论是在会上、会下都经常进行。三星在98年以前我们在座的企业都不会去分析它,现在不管怎么说,三星、索尼、松下分析了,但是原来我们分析的一些企业没有了,比如说欧洲的一些企业,我想谈一下长虹,既不靠水、也不靠海,我们靠什么走到今天?一个企业的习惯,养成一个好的习惯是不太容易的,有的企业喜欢吹,有的喜欢务实,在98年的时候有一个北电企业搞彩电,当时说是北京第一名,全国第一名,但是我们觉得不是这样,我和刘总交流的时候说我们有地方相似,我们都不敢乱说,比较实,我们各个企业都有核心竞争力,比如说我们在十一都推出了新的产品。比如说我们推出了一个声音导航系统,实际上我们十一的时候很多新产品没有达到商场,未来的竞争当中,我们仍然是这样的,我们投入PDP屏没有办法,其实这是一个高资本的投资,不建这个就要迁到沿海区。你说搞PDP屏、研发的芯片,我们都在干这个事儿,如果不干,吹是吹不了多久的,在90年代末,我们的对手是北京的牡丹,当时我们在北京不敢讲话的,当时在北京开会的时候我们经常和牡丹套近乎。但是现在都不在了,所以我每个企业要有竞争力必须是结合自己企业实力的核心竞争力。我们今天坐在主席台上的人都是经过筛选的,来的是有道理的,没有来的也是有道理的,做平板的也很多,我们统计有60多家,我们坐在一起也算是和谐了,本身是和谐的,跟你们坐在一起更和谐了,原来我们都是单个和你们谈,现在我们是鼓励、包容的心态,我觉得挺好。而且这是一个品德非常好的伙伴的关系。

  包括我们的工艺、产品,我们台上几家人的产品都不比合资品的产品质量、工艺差,唯一的差距就是

商标,我跟陆主任开玩笑,你说搞几台机器,把商标拆掉,叫消费者盲测、盲购,你看谁的好,所以请你们来就是让你们宣传一下,有人问我北京的长虹桥是不是我们修的,其实就是,投了150万,但是长虹的名字很阳光,很多人认为不是我们修的,后悔当初没有叫长虹彩电桥。品牌的塑造要靠大家,也靠自己努力,你们帮我们一把,也帮自己一把,我们在日本、韩国这些地方经常去,但是我告诉你们,在欧洲同样的东西比在本国要贵30%-40%,为什么中国人的便宜,是因为我们在,如果我们不在了,高于他们的20%,那样中国人民的消费水平就上升20%,所以我说过我们没有赚钱,但是中国老百姓赚钱了,也是照顾人类的。品牌塑造对台上几个品牌,无论哪家,保护好了,对大家都有影响,帮人帮己,这是我一个认识。

  第二,我想对行业说一下。大家现在都知道平板,但是平板今年也就800多万台,CRT全国有3000多万,我觉得什么方式显示,看的效果一样,我觉得可以了。大家在宣传平板的时候不要把CRT朝下去打,我问了一个日本朋友,我说你家里看的什么电视,他说我看的是CRT,我说你为什么叫我们在国内推平板,你自己看CRT,他说挺好,没坏。目前CRT还是主流。另外

液晶,还是主流的,去年的国庆PDP屏和平板的量是2:8,今年是3:1了,甚至有一些地方是2:1了,液晶还多一点,为什么多呢,就是因为它的产品线从15-25寸,为什么PDP屏今年市场急转上升,是因为PDP屏里面增加了一个品种,如果明年又有26寸,37寸补上,那么他还要增长。我觉得这是一个好的现象,但是这个显示方面是不是一万年不变,我觉得不是。我们想了,我们是行业中人,写的文章、发表的言论一定要对自己负责,对行业负责,我觉得包括合资品,刚才讲了一些情况,我老实说,我们主席台上的人国美、苏宁的量不会超过他们自己的销量20%,那么80%是无法统计的,如果80%都有办法统计,我们今天没有办法坐在这里,可能就要亏,今天坐在这里,说明大家还是赚了钱的。

  而且我们每家的营销团队估计都在七八千人,光这几个城市,人加起来就一千多人,但是在北京、上海这些地方,如果不做一个形象,就会有文章说长虹又怎么样怎么样了,海信又怎么样怎么样了,我们也是没有办法,要陪太子读书。

  因为合资品牌没有渠道,他只有在这两个渠道里面混,我但是媒体一遍又一遍的说合资品压倒一切了,完全不是,你们要有对民众的引导,我希望大家帮助我们,谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash