不支持Flash

小天鹅资产整合新步骤 强化与通用合作

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 07:16  中国证券报

  □本报记者 陈静

  小天鹅A(000418)昨日公告,公司将子公司无锡小天鹅通用电器有限公司30%的股权转让给通用电气(中国)有限公司。业内人士认为,小天鹅近期资产整合频繁,此次通过与通用电气建立股权关系,将加强双方的合作关系,继续实施强化洗衣机核心业务的战略。

  加强与通用合作

  小天鹅通用此前是小天鹅A的全资子公司,此次股权转让完成后,小天鹅A将持有小天鹅通用70%的股权,通用电气(中国)有限公司持有小天鹅通用30%的股权。

  小天鹅证券事务代表姚砚峰对记者表示,此次向通用电气转让股权,主要就是希望双方建立更紧密的合作关系。据他介绍,小天鹅通用目前主要为通用做OEM生产,公司生产的滚筒洗衣机产品贴上通用电气

商标后,销往美国市场。

  国泰君安研究员王稹认为,小天鹅通用主要是做OEM业务,主要客户就是通用电气,此次向通用电气转让部分股权也是顺理成章的事,将有助于双方建立更紧密的合作关系。此外,在小天鹅近来的业务调整中,洗衣机主业越来越突出,王稹判断公司大多数非主业资产的整合将在2007年有一个较为明确的结果。

  联合证券研究员陈伟彦认为,小天鹅做强洗衣机业务的战略已定,公司想重点发展滚筒洗衣机,此次建立股权联系后,也希望通用电气能够更多地参与公司滚筒洗衣机业务中来。

  小天鹅通用是对小天鹅利润贡献最大的子公司。2006年度小天鹅通用实现销售收入8.32亿元,净利润3329万元,而小天鹅2006年净利润也仅为4134.5万元。

审计报告显示,2007年1至8月,小天鹅通用实现销售收入52610万元,净利润4008万元。截至2007年8月31日,小天鹅通用总资产17728万元,总负债9017万元,净资产8711万元。

  小天鹅方面也表示,公司与通用电气已有多年良好的业务合作基础,通过本次股权合作设立合资公司,有助于双方通过合资公司在滚筒洗衣机的产品研发、制造及国内外销售市场的拓展等方面进一步加强合作,并提升产品的品牌及市场地位,实现优势互补、双方共赢的目标。

  小天鹅本次向通用电气转让30%股权的总价款为710万美元,考虑

汇率变化因素,预计转让完成后可实现收益3700万元左右。

  国泰君安研究员王稹认为,洗衣机制造产能向中国转移是一个趋势,小天鹅目前与通用电气、博世-西门子的合作是较为成功的,此次与通用电气加深合作不失为明智的选择。

  资产整合加速

  业内人士指出,今年以来,小天鹅加快了资产整合的速度,一些亏损业务被处理,洗衣机主业地位不断被加强。

  9月27日,小天鹅公告称,公司将持有的无锡松下冷机压缩机有限公司和无锡松下冷机有限公司各19%的股权出售给松下电器产业株式会社事宜已经获得政府相关部门的批准。

  小天鹅于9月26日收到上述股权转让款15380万元,公司实现收益13435万元,折合每股收益0.37元。据此初步测算,预计今年1-9月份公司净利润将比上年同期增长400%以上。

  这两家公司均为非主业资产,且经营业绩不理想,此次出让股权后,小天鹅将减少亏损面。

  截至2007年5月31日,无锡松下压缩机总资产36719.36万元,总负债44531.12万元,净资产-7811.76万元。无锡松下冷机2007年1至5月实现销售收入31689.91万元,净利润-944.26万元。

  小天鹅有关人士表示,出售两家公司股权的所得资金,将主要用于拓展主业及投资新的项目。出售两家公司股权,将对改善公司业务结构、提高公司资产质量带来积极影响,为公司全面回归洗衣机主业打下良好基础,同时保护了股东和投资者的利益。

  此外,公司还将转让无锡市小天鹅房产投资管理有限公司、无锡小天鹅精密铸造有限公司等非主业资产。

  联合证券研究员陈伟彦认为,小天鹅加大资产整合力度、突出洗衣机主业的战略思路十分清晰,之前对非主营亏损业务的处理实现了减亏,此次联手通用电气共同发展滚筒洗衣机业务,前景值得看好。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash