不支持Flash

中国华录集团向BDA递交AVS和DRA提案

http://www.sina.com.cn 2007年09月29日 15:29  万维家电网

  昨天(07年9月28日)万维家电网应邀参加了在国际会议中心举行的蓝光光盘协会媒体沟通会。在沟通会上,蓝光光盘协会宣布在联合技术委员会下成立中国音视频编码评估特别工作组,这个特别工作组将评估中国华录集团递调的AVS和DRA提案。


中国华录集团向BDA递交AVS和DRA提案
蓝光光盘协会媒体沟通会

     我们都知道在2007年8月30日德国柏林的IFA2007上,蓝光光盘协会正式宣布中国国有资产监督管理委员会直属的中国华录集团已经加入该协会并成为贡献者会员。所谓贡献会员则权利在蓝光光盘协会中提交相应的提案,而本次华录集团递调的AVS和DRA提案,就是具体权利的表现,如果AVS和DRA格式通过评估,那么它将和H.264、MPEG-2、VC-1和DTS、杜比等一起被蓝光光盘所采用。

中国华录集团向BDA递交AVS和DRA提案
索尼蓝光光盘协会代表也是BDA的首席财务管河内幸纪先生

    河内幸纪先生是索尼公司在BDA的代表,同时河内幸纪先生也是BDA的首席财务管。他为我们简单的做了一下开场白。

中国华录集团向BDA递交AVS和DRA提案
BDA中国组主席松村纯孝先生

    BDA中国组主席松村纯孝先生正式宣布,蓝光光盘协会正式接纳中国华录集团的提案,并且宣布音视频特别评估工作组已经成立。他说:“我们蓝光光盘协会很高兴地收到中国华录集团的技术提案,我们也了解到在中国,AVS和DRA已经得到相关部门任何,并成为中国的标准。蓝光光盘协会对中国市场非常重视,我们认为华录的提案对于蓝光光盘协会很有价值。此次的关于音视频解码评估特别工作组的宣布即是该思路的体现。蓝光光盘协会将积极应对,使评估工作顺利进行。”

    随后中国华录集团代表也表述了自己的想法,“作为中国国有资产管理和监督委员会领导下的唯一的消费类电子企业,中国华录集团有义务代表中国市场的特殊需求和推行中国的技术。DRA和AVS是中国自有的音视频格式,得到了行业和政府的强大支持。我们坚信如果AVS和DRA通过技术苹果并且被蓝光格式采用,这将极大的推行蓝光光盘格式在中国的采用”。

中国华录集团向BDA递交AVS和DRA提案
中国信息产业部电子信息产品管理司广播电视处处长白为民

    到场嘉宾除了BDA成员和华录集团代表外,中国信息产业部电子信息产品管理司广播电视处处长白为民女士也在百忙之中参加本次媒体沟通会,它对华录集团提交DRA和AVS提案也发表了自己的看法,白处长说:“我们非常高兴了解到BDA将开始正式评估AVS/DRA,并且有可能将AVS/DRA作为蓝光光盘格式的一部分。我们感谢华录集团的领导带头作为,中国政府总是支持在代表中国本地市场需求方面做出的所有努力。最后我们也希望做为贡献会员的华录集团在BDA里能够有足够多的话语权。”

中国华录集团向BDA递交AVS和DRA提案
蓝光光盘协会联席董事长松下公司小冢雅之

    在本次媒体沟通会上,蓝光光盘协会联席董事长松下公司小冢雅之先生也向我们介绍了近2~3个月蓝光光盘在全球的推广和发展的情况。这几个月来包括索尼、夏普、先锋、松下在内的很多CE公司都发布了他们的第二代蓝光影碟机。在性能上第二代碟机和早期产品相比已经有明显的提高,同时价格在499美元~999美元之间,和HD DVD影碟机的差价已经逐渐减少。并且从内容发行量和租赁量上来看,蓝光电影标题的发行量和租赁程度要远远高于HD DVD电影标题。

    对于之前派拉蒙电影公司变节转投HD DVD阵营的消息,小冢先生表示遗憾,同时也深感奇怪。在过去的几个月内,派拉蒙电影公司在发行蓝光标题和HD DVD标题的销量对比显示,蓝光标题都要高于HD DVD标题,就算是内容相同的情况下也是如此。综上,派拉蒙电影公司变节不得不让人怀疑和它某些公司之间是否真的存在金钱交易。

    在IT产业上更能看出蓝光的领先程度,目前所有的光存储厂商均推出自己的蓝光刻录机,而推出HD DVD光驱的只有东芝一家,并且还没有可刻录机型的出现,从一次性空白光盘的售价来看,蓝光光盘容量大、速度快、价格更低。

关于AVS和DRA:

    AVS是中国国家视频标准,它的标准工作组包含来自全世界的170多家成员。DRA是中国数字音频行业标准,主要 是有广东广晟数码技术有限公司开发。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash