不支持Flash

中国平板电视产业变局

http://www.sina.com.cn 2007年09月28日 11:10  中关村在线

  9月19日海信电视液晶模组生产线在海信信息产业园正式投产,中国彩电业第一条液晶模组生产线由此诞生,中国液晶电视模组几乎全部依赖国外品牌的现状被彻底打破。

  “进军模组产业,打造完整的平板产业链是提升海信电视综合竞争力的关键,也是海信做大做强的必然选择”,青岛海信电器股份有限公司总经理刘洪新如是说。

  平板求变

  从2004年平板电视开始进入普通消费者家庭以来,新技术、新产品不断涌现,推动了平板电视产业的不断技术升级,与此同时,以海信为首的中国品牌凭借与世界同步的技术、丰富的产品门类占据了平板市场的优势地位,海信更是连续三年占据着中国平板市场的龙头地位。

  时至今日,平板市场到了市场突变的前夜。一是平板普及时代到来,市场容量迅速扩大,普通消费者成为消费的主体;二是终端产品技术快速发展,上游产业发展滞后,解决上下游发展不均衡的矛盾已经刻不容缓。

  根据中怡康公司的数据统计, 32寸以上大平板成为了市场的主流,预计今年平板电视的销量将突破800万台。在平板普及的过程中,价格的降幅也相当明显,合资品牌成为了推波助澜的主力军,中国品牌的合理利润被挤压和蚕食。

  虽然在平板电视的终端市场上,中国品牌确立了一定的优势地位,但如果不能尽快地掌握上游资源,依靠终端产品确立的优势地位很难维持长久,只能重蹈CRT恶性价格竞争的覆辙。据统计,在

液晶电视的整机成本中,上游液晶模组的成本就占据了60%-70%,而平板显示上游产业技术高度垄断,在整个产业中利润最高,而这恰恰是我们中国企业的薄弱环节。上游产业链的缺失不仅会使中国丧失了产品价格上的优势,更重要的是,自主研发的个性化的功能特点也无法在产品上得以实现,这就不可避免地造成了整机产品技术和功能上缺乏差异化,从而丧失竞争优势。

  海信液晶模组生产线的建成投产是振兴中国平板产业的一针兴奋剂,在海信的示范效应下,更多的中国平板企业会积极拓展上游产业链,将中国平板电视的综合竞争力提升一个新的台阶。

  海信点燃了中国平板产业嬗变的导火索。

  海信先行

  谁也没想到,最终是海信终结了人们对中国彩电整机企业进军液晶模组领域的猜想,而此前,在所有宣称要发力液晶模组产业的声音中,这家企业保持了一贯的低调和沉默,直到他们做出产品、做成中国真正的第一。

  和当年海信成功研制出中国数字视频芯片“信芯”一样,海信要做模组是三年前的一个决定,海信保持了秘而不宣的低调,直到占地12000平米的模组生产厂房摆在众人面前,当自主研发、生产的

液晶电视模组从海信的全自动化、高洁净度的厂房下线时,竞争对手们的惊愕验证了海信进行产业突破时的一贯态度:做的时候不说,等到可以说的时候也就是要发力的时候了。这也充分验证了业内对海信的评价:海信是一个务实的企业,在同行业中的技术储备和研发实力是最强的,但也是最低调的。

  “进军模组产业是海信稳健做大、规避风险的一个合理的产业结构布局选择。”海信集团董事长周厚健说,整机企业介入模组的研发与制造,重新实现在产业链上的分工与合作,发挥各自的专业优势,将有利于双方提高效率和降低成本;有利于依据消费者的需求快速做出反应,将具有新技术和新功能的产品推向市场。

  中国彩电市场研究专家陆刃波认为,整机厂商进军模组产业,需要两个关键要素的支持,一是要有规模优势,市场优势地位明显,这样可以既保证了对整机产品的成本掌控空间,又可以将个性化新产品尽快推向市场;其二也是最关键的,就是技术能力要足够强,在模组关键技术上有技术储备,而海信经过三年技术研发已经掌握了这种能力。

  值得一提的是,去年年底,海信“低成本动态LED光源系统开发”项目获得国家863计划支持,这是中国彩电企业首次承担国家863计划在该领域的项目;今年7月,海信大尺寸液晶电视用LED背光模组技术开发及产业化又中标电子信息产业发展基金重点项目,海信自主研发的中国第一台大尺寸LED背光源液晶电视也同步推出;加上海信在视频处理芯片等核心技术领域的技术积累,海信成功掌握了液晶模组产业的关键技术,建立了一套海信独有的生产工艺流程和质量管理手段,引进了世界一流专业化生产设备,为液晶模组的批量化生产做好了充分的准备。

  9月19日,中国彩电业第一条液晶模组生产线在海信成功投产。

  产业布局

  从2004年海信开始着手筹备模组产业,专门成立了模组事业部负责推进这个项目,在人才和资金方面给予了充分了支持,并制定了明确的发展规划:从2007年到2009年,海信计划投资7亿元人民币分三步完成五条模组生产线的建设,今年建成投产第一条年产50万片15英寸到42英寸液晶电视模组的生产线以及屏的维修线;明年上半年正式投产第二条生产线;2008年底完成第三条生产线,年产能达到150万片;到2009年五条模组生产线全部完成,届时海信电视液晶模组年产能将达到300万片。期间,海信还将建成一条LED背光模组生产线。

  “在平板整机产品中,模组具有承上启下的作用,平板电视的许多关键技术都在模组上,例如片上技术、板上技术等都是具有特殊环境要求的重要技术,从平板技术的长久发展来看,有了这条正式的生产线,就可以准确反应出平板市场对新技术、新产品的要求,从而推动中国平板电视产业的不断升级,使国产平板产品在市场竞争中占据主动权”,中国光电子研究专家,

南开大学教授孙钟林从技术层面进行了深入地分析。

  “海信液晶模组的投产将进一步提升海信成本的控制力,产品的竞争力及品牌的影响力,并将开创液晶上游产业和下游整机企业新的合作模式,这将对液晶整体产业的发展产生深远的影响”。一上游专业厂商对海信进军模组产业的前景非常看好。

  海信模组生产线的投产,将是中国平板产业变局的开始。它不仅成功实现了企业向上游产业进军的战略部署,更重要的是伴随着整机厂商和上游供应商的紧密合作,越来越丰富多彩的产品会迅速推向市场,这必将推动整个平板电视产业更好更快发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash