不支持Flash

本土彩电作别平板战略亏损

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 15:32  中国经济时报

  3C半年盘点之彩电篇-本报记者 陈军君

  “平板电视成为盈利主体,个别亏损不能抹杀主流向好趋势。”这是国务院发展研究中心市场经济研究所家电课题组的结论。

  一直以来,本土彩电企业平板电视“亏损说”从未平息。但陆续披露的彩电上市公司半年报显示,几大彩电企业彩电业务的盈利是不争的事实。

  作别“战略性亏损”

  “从海信电器的业绩报表看,从2005年开始,海信电器在年度、季报中相继5次发布了业绩预增公告,这在CRT(显像管)时代是不可能实现的。平板时代给海信这样的本土彩电企业带来了脱胎换骨的机会。”家电业观察人士陆刃波在接受中国经济时报采访时表示。

  2007年上半年,海信之外,长虹、TCL、康佳的半年报中也都体现出平板电视业务市场的增长。

  自平板电视进入后,中国传统的CRT彩电市场格局被打破。伴随这场彩电产业转型,本土彩电企业“亏损说”始终乌云压顶,“缺少核心技术”被视为本土彩电企业身处平板时代的软肋,致使业界对中国平板彩电产业的前景担忧。

  “平板电视是资金与技术双密集型产业,在前期研发产品和开拓市场过程中需要大量资金支持,这也导致企业可能出现暂时亏损表象,但也正是平板电视这种技术上的不断更新给产业带来了活力和新的利润。”家电业内人士沈闻涧说。“虽然厦华的07年上半年财务报告显示,其仍然未摆脱亏损境况,但由于其它向平板电视业务方向的调整主线不变,整体势头看好,预计全年亏损情况较06年会有较大幅度缓解。”

  厦华也以实际行动支持了沈闻涧的推测。9月15日,厦华电子今年5月份前后上任的全新核心高管团队带着其高端新品“蓝极”系列

液晶电视在北京亮相,厦华第一大股东台湾“华映”派任的董事长王炎元表达了该团队对厦华未来前景的信心。王强调,厦华与全球五大液晶面板厂之一的华映的结合,最大的战略意义在于打通了平板电视及传统彩电供应链的垂直整合,获得了液晶面板及显像管资源供应上的优先保障。

  王炎元透露,厦华今后将加大国内市场开拓力度,目前,其出口与内销的比重正从原先的7∶3逐步调整为5∶5。为达此目标,厦华在国内市场除继续强化与连锁渠道的合作外,将大力开拓三四级市场。

  “消费市场需求攀升迅速,2007年平板电视销售将超过780万台,销售额预计突破600亿元,全面超过CRT电视。”来自电子商会的市场预测为厦华境况的好转以及海信等企业的业绩继续攀升提供了腾挪空间。

  平板彩电毛利提升

  “平板电视产业给中国彩电企业带来的影响是多方面的,个别彩电企业在平板时代快速到来之际,CRT产业迅速萎缩之时,出现了前期投入不足、产品竞争力偏弱,导致出现转型期的‘阵痛’,但仅从利润角度来看,平板彩电产业给企业、行业带来的是活力、转机,是新的利润来源。”陆刃波说,“个别平板彩电企业的亏损,应归结于经营和战略调整的原因。”

  2002年,中国市场CRT彩电占据市场绝对主流,主要彩电企业电视机经营毛利平均为14.7%。2006年,城市市场平板电视销售额超过CRT,主要彩电企业电视机经营毛利平均为16.8%,比CRT时代电视机产品毛利增加了2.1个百分点。“如果这2.1个百分点的毛利能完全转化为净利,相当于一家普通彩电企业净利润水平增长近一倍。”业内人士如此算帐。

  从已经公布2007年上半年财报的几家彩电企业来看,其电视机业务毛利水平已达到18.9%。“总体看,平板电视产品本身的盈利能力会比CRT彩电给企业带来更加广阔的运营空间和企业活力。”沈闻涧说。

  正是基于对平板电视产品的大力推广,海信、长虹、TCL等彩电企业获取了丰厚的盈利。海信电器(600060)2006年年报和2007年上半年财务报告中,净利润都保持了20%以上的增幅,2007年上半年彩电毛利比上年同期增长1.93个百分点,达到19.34%。2006年四川长虹(600839)彩电业务毛利率比2005年增长13.7%。就连近几年持续亏损的TCL(000100),2007年上半年彩电业务毛利率同比也上升2个百分点。高额的平板电视销售利润给了企业以更加充分的市场培育资源。

  平板电视一路高歌

  

中国电子商会、国务院发展研究中心市场经济研究所家电课题组《2007年第二季度中国平板电视城市消费者需求状况调研报告》数据显示,2005-2007年一级城市市场中打算购买彩电产品的消费者家庭中,平板电视的预期购买率由53.4%增至82.5%,CRT电视的预期购买率从43.6%下降到了11.3%,下降32个百分点。

  “平板电视的普及消费与价格因素有关,对于多年来始终挥之不去的价格战,我们完全没有必要大惊小怪。”接受采访的本土彩电企业大部分人士认为,彩电行业作为市场竞争最为充分的一个行业,价格战已是一个常规武器,由于显示屏的升级换代,平板技术的不断升级,平板电视的价格不断走低应在情理之中,并不意味着企业毛利率降低。

  “在平板电视市场规模快速增长的同时,持续的技术支撑成为彩电企业竞争制胜的关键。”国美电器彩电部负责人指出,处在零售终端,也能感受到近几年中国彩电企业研发实力的明显增强,“现在的中国品牌,已经具备了国际化视野,引进了国际化人才,在海外设立了研发中心及生产基地。希望本土彩电企业能在平板时代继续保持这股干劲。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash