不支持Flash

平板电视售后不能低于国家“三包”规定

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 13:13  中国消费者报

  中消协:平板电视售后不能低于国家“三包”规定

  -本报记者 王 峰

  针对目前平板电视售后服务企业各自为政,擅自实行低于国家“三包”规定的缩水服务,消费者关于平板电视的投诉激增的现状,中国消费者协会副秘书长武高汉在接受记者采访时明确指出,国家“三包”对彩色电视机的售后服务有明确的规定,平板电视既然是电视,就应该无条件地执行国家的“三包”规定。当然国家“三包”只是一个基本的标准,从一定程度上讲,也就是最低的底线,平板电视企业要想在“三包”之外制定自己的服务内容,必须以这个底线为基础,而不能擅自曲解法规,降低要求,为消费者提供低于“三包”规定的售后服务。

  武高汉告诉记者,目前在我国

平板电视市场流行一种非常怪异的“平板电视非电视”论调,一些企业以“三包”规定中没有平板电视的字眼,擅自解释法规,认为平板电视不在国家“三包”涵盖之列,这其实就是“白马非马论”变异。一些企业坚持这种诡辩的真正目的,其实并不是当真认为平板电视非电视,而是为了减轻自己的责任,降低服务成本,变相地将本该自己承担的责任转嫁到消费者的头上,这是非常不负责任的。

  武高汉指出,平板电视企业擅自降低服务标准的主要借口就是平板电视是高科技的产物,是新型产品,但是科技的发展不能成为企业摆脱责任的借口,相反却应该成为企业承担更多责任的保障。国家“三包”明确规定,彩色电视整机包修1年,主要部件包修3年。目前平板电视企业除了遵守整机包修1年外,对主要部件的包修规定却不愿遵守,而其真正原因,是因为作为主要部件之一的显示屏的成本过高,约占整机成本的6成以上。一旦企业达到了不遵守主要部件包修3年规定的目的,企业就能把这个重大的责任转嫁到消费者头上,当显示屏出了故障时,企业就会堂而皇之地要求消费者埋单。这也直接导致现在平板电视行业,显示屏故障只换不修等成为行业潜规则。其实显示屏作为电视的部件之一,同其他部件一样,大多故障都是能够修理的,只是修理起来比较麻烦。反正不用企业自己掏腰包,干脆找各种借口蒙骗相关知识缺乏的消费者,进行更换,如此以来,还能大赚一笔。

  针对目前一些平板电视企业售后服务缩水,并大谈需要制定相关平板电视售后服务专门标准的现象,武高汉指出,既然承认平板电视也是电视,就要认真执行国家有关电视的“三包”规定,有关部门即使要另外制定相关标准,也只能是国家“三包”规定的补充,这种补充必须以“三包”规定为底线,制定的服务标准只能高于国家“三包”的规定,而不能缩水,否则不仅得不到广大消费者的支持,而且必将把自己置于尴尬的境地,使自己沦为“白马非马论”者。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash