不支持Flash

海信电器拓展液晶产业

http://www.sina.com.cn 2007年09月21日 07:49  新闻晨报

  昨日,海信电器公布董事会决议,同意投资7亿元建设5条电视液晶模组生产线项目,公司还计划三年内再建四条生产线,产能将达300万片。

  点评:海信电器近年来加大了对平板电视的投入,其产品结构中60%为平板。近年来激烈的竞争使得收入增长放缓,综合毛利率有所下滑。由于技术上的缺失,中国平板电视的上游产业———电视液晶模组几乎全部为国外厂商所垄断,而液晶模组占据了整机产品成本的六至七成,利润也达30%以上。

  此番海信电器最早实现了上游

液晶模组的产业化,首条年产50万片生产线可满足公司
平板电视
三分之一的生产需求,公司由此在平板电视市场大战中拥有了成本制高点。而且国内液晶模组几乎全部依赖进口的旧有格局被打破,行业利润率、景气度将进一步提升。从公司三年的战略规划来看,此次5条生产线所产液晶模组首先考虑自给,并根据市场需求考虑加大平板电视扩产,由此至少在短期内对市场的竞争格局不会有太大冲击。

  从二级市场走势看,海信电器自7月初探低9.3元一线后,近两个月再度步入上升通道,昨天利好消息出台,该股跳空创新高后走平,继续保持慢牛态势,显然筹码锁定良好,可继续看好公司占据成本优势后的中长期成长空间。

  作者: 申万研究所 王晓亮

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash