不支持Flash

120元榨汁机维修费高达80元

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 08:41  大洋网-广州日报

  120元榨汁机 维修费高达80元

  小家电维修成难题 消费者大多以换代修

  文/记者 刘慕华、马骏 图/记者 卢政

120元榨汁机维修费高达80元

小家电维修难

  花120元买的一套榨汁机,总共用了不到10次就坏了,换个发动机需要80元,让叶小姐很无奈。记者采访时发现,由于维修费相对新品较昂贵,保修期外的产品出现问题后,消费者大多以购买新品来代替维修。许多消费者认为,小家电因维修难、维修费用贵而沦为“废品”很浪费。

  案例: 换个马达需80元

  消费者叶小姐告诉记者,虽然榨汁机买来一年了,但是没用过几次。第一次榨果汁时,就发现会有水漏出来,之后用了几次都是这种情况,还以为是正常情况,当时也没太在意。隔了几个月再拿出来用,正在打磨绿豆时,突然闻到一股刺鼻的胶味,随后榨汁机的机座就冒出一些烟雾。“当时吓了一跳,赶紧拔掉插头。”

  叶小姐回忆起当时一幕还仍心有余悸,马上询问了一位从事小家电工作的朋友,这位朋友告诉叶小姐,可能是里面短路了,再用的话就会触电。于是叶小姐拿到卖场的维修部进行维修,维修人员告诉叶小姐,是主机座里面的马达坏了,需要换一个新的马达,因为过了保修期,所以要收80元。

  随后,叶小姐又找了好几家街头的个体维修店,但都是说不修或是维修价格太贵而罢休。“原价100多元的榨汁机维修要花80多元,还不知道修好后是不是又会出现同样问题,还不如重新买个新的。”叶小姐有些无奈。

  调查: 二手市场小家电多

  “家里的榨汁机、电吹风等小家电坏了,如果是过了保修期,我一般都直接买个新的,从不送去维修。”家住东泰花园的杜女士表达了同样的看法,虽然社区里面有维修点,但是维修费用却并不便宜,有时甚至与新品的价格相差无几,而且维修还浪费不少时间,又耗精力,还不如买个新的,一了百了。所以一些坏了的小家电都堆在家里,或是当个废品很便宜的卖给维修店。

  记者近日走访了市区街头一些维修店和旧货市场发现,榨汁机、电吹风、豆浆机、小饮水机等这些二手小家电比较多,出售的价格也相对较便宜。“我这店里面的小家电大多数都是一些用户不要的,用十几元或是几元钱回收来的,或是去收旧货时主人随手附送的。”一维修店师傅何先生告诉记者,很多都还是只用了几个月的,外表还有七八成新,修一修就可以直接使用了。因为嫌麻烦,很多人家直接买新的了。

  商家: 利润低不愿维修

  “一个小电吹风贵的上百元,便宜的才几十元,而维修起来如果只收十几元,费时又费力。”家电维修师傅张先生坦言,如果碰到旧型号的小家电,零件少价格就自然要收高些,消费者又不愿意,所以我们维修的人也不愿意维修。“因为对于我们维修业内来说,维修小家电其实就等于是赔本赚吆喝,元件很难配的情况下配件本身的价格就很高,有时根本自己的人力费都赚不回,所以宁愿不修。”

  “虽然一些品牌小家电有很好的售后服务,但往往只保修一年,一年之后维修费用仍然比较贵,有的甚至不给维修。”一小家电售后服务人员坦言,因为小家电的成本本来就很低,再加上更新换代的速度很快,这无形中加大了售后服务的投入成本。所以小家电往往在保外的维修很贵,就是这样的道理,消费者也往往宁愿买个新的而不愿维修。

  消费者: 买小家电忽视售后服务

  记者在采访时发现,由于小家电的技术门槛较低,生产小家电的企业也是参差不齐,小家电的市场占有率也越来越高,而假冒伪劣产品也逐渐增多,市场上有一些小家电属于三无商品,根本就没有售后服务。但是有些消费者在购买这些小家电的时候,往往被便宜的价格所吸引,很少注重品牌。而有些顾客只注意款式,对于保修多久根本不会在意。

  记者在市区大型家电卖场内随机采访了几名正在挑选小家电的消费者,发现大多数消费者在选购小家电时,不像挑选大家电那样要经过仔细对比各大品牌后,考虑再三才购买。买小家电都带有很大的随机性。“我买这个电吹风时只花了五分钟,主要是看重了这个款式,还听说有负离子风。”消费者张小姐说道。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash