不支持Flash

2008年平板电视需求预计1200万-1300万台

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 07:37  新浪科技

  新浪科技讯 9月18日,在长虹冠军电视产品发布会上,国务院发展研究中心市场经济研究所副主任陆刃波对近期国内平板电视市场发展和对明年市场需求进行了简单预测。

    首先,2007年国内市场平板电视销售整体不如预期,2008年平板电视需求预计1200万-1300万台。在国内平板电视需求增速放缓因素的影响下,从各主流平板电视企业2007年上半年销售情况看,整体不如预期的好,即使考虑“十一”销售,估计全年不会超过900万台。尤其今年以来,外资不断通过降低价格,打压国内品牌,导致国产平板电视企业销量增长不明显。明年国内市场平板电视需求继续保持平稳增长,奥运对平板电视消费有一定刺激,但总体增幅不会太大,预计总量1200万-1300万台,约占城市彩电需求的三分之二,平板电视将成为城市市场消费主流。

  第二点,今年“十一”黄金周,价格不再会是国内平板企业的主要竞争武器。外资品牌的价格跟国内品牌的价格差不多,因为

平板电视的发展是同时起步的,国内产品的质量跟国外品牌的质量是一致的。往往在黄金周期间,各企业之间的竞争最能发现市场问题,虽然距离“十一”黄金周销售旺季还有一段时间,但我们已经能从苏宁、国美这些卖场频繁的促销活动中感觉出浓烈的火药味,现在外资品牌
液晶
电视已经率先降价,我不同意用“降价”两个字,应该叫价格回归,品质都是一样的,可能品牌影响力比我们强,但是服务部如我们,任何外资企业都不敢提出三年保修,我们国内品牌已经提出三年保修了。 “降价促销”已经成了外资品牌竞争的主调,然而“降价”对于国内品牌来说已经不能作为主要有效武器,外资品牌的优势多是体现在品牌上,现在我们看到,国产平板开始由简单的“价格竞争”转向“价值竞争”,长虹在其中起到了很好的带头作用,长虹这段时间通过价格手段提高它的销量,而是通过价值提高它的市场占有率。专门针对2008体育赛事开发的以“量子芯”技术为特色的长虹冠军系列平板电视,将动态清晰度、音响效果提升到了一个新的高度,这两个问题解决好了以后,我相信长虹的产品无疑是今年国庆市场或者今后国内市场的一大亮点,产品的技术是未来竞争的主要手段,而不是价格。

  第三点,主流平板电视企业到了“收获”的季节。一直以来,业内有关平板电视亏损的说法从未平息,都在讲平板电视亏损,但分析长虹、海信、TCL、康佳等主流彩电企业历年年报发现,平板电视已经成为市场新的增长机会和新的来源。刚刚开始一个产品的发展期产生一点亏损是很正常的,我们原来一个新的产品投产以前用了投资两个字,刚刚做手机的时候,叫投资,平板电视从来没有用过投资两个字,所以在转型期、调整期,彩色电视亏损是正常的,但是我们到今天为止,平板电视已经不亏损了,所以平板电视已经逐渐成为彩电企业盈利主体或者盈利新的机会。但技术相当成熟的CRT目前仍然是市场的主流,随着技术的不断升级和产品创新,CRT这个产业会在较长时期内存在,它会同PDP、LCD、投影等不同显示方式并存发展。目前来看这四个产品、技术路线都会存在一段时间。在数字时代,电视机作为看电视节目的功能正在弱化,更多的充当着家庭多媒体信息终端的角色。中国平板电视市场发展日趋成熟,企业竞争开始走上理性发展的道路。我们的产品不是面向国内市场,而是面向全球市场,所以我们用国际竞争这个词。长虹正在走一条中国企业自己独特的发展之路,这是中国品牌超越国外品牌的必经过程,有长虹这样的企业带动,中国品牌平板电视企业的明天会更加美好,所以亏损是短期的,发展是长期的。(老秤)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash